СЕЙЧАС +8°С

Откроют ли автомобилистам базу VIN-номеров?

Базу VIN-номеров автомобилей для всеобщего пользования в ближайшее время не откроют. Ранее предполагалось, что проект будет реализован уже к середине 2013 года, и первое время будет включать в себя лишь машины, зарегистрированные в Москве. Однако планы Госавтоинспекции изменились.

Идентификационный номер транспортного средства, он же VIN, – это уникальный 17-значный код автомобиля, содержащий информацию о производителе и характеристиках машины. Большинство моделей содержат в коде также указание года выпуска авто.

Отметим, что для пользователей такая база данных стала бы полезной хотя бы тем, что любой желающий может проверить биографию автомобиля перед покупкой: количество владельцев и дорожно-транспортных происшествий, а также проведенные ремонтные работы. В идеале такой сервис помог бы навести порядок на вторичном автомобильном рынке, где порой случаются факты перепродаж машин с сомнительной историей, в том числе и числящиеся в угоне.

Подобные базы данных уже давно действуют, например, в Канаде и США. За приемлемую плату каждый покупатель авто может выяснить интересующие его подробности о любом автомобиле с помощью сервисов типа Carfax или AutoCheck. Тем не менее, в других странах таких служб нет и, скорее всего, в ближайшем будущем не будет.

В России перспективы у подобной системы также сомнительны. Более того, само появление базы данных в открытом доступе находится под вопросом. Эксперты указывают на то, что проект в любом случае будет нарушать требования закона о персональных данных, запрещающего разглашать личную информацию о россиянах без их согласия. Поэтому сейчас дилеры и автосервисы на такие запросы, если они поступают не со стороны МВД, отвечают категорическим отказом.

Действительно, наличие в базе данных информации о владельцах автомобилей (если сервис будет работать по образцу американских аналогов) может стать настоящим подарком, например, для мошенников. С другой стороны использование системы поможет избежать встречи с теми же мошенниками при покупке машины. Более того, эксперты уверяют, что практическая польза от сервиса будет еще и в том, что база поможет сделать процесс выбора подержанной машины более тщательным.

Сколько будет стоить справка из базы данных для россиян, пока неизвестно. В ГИБДД отмечают: заказ на создание подобного сервиса действительно формировался, однако продукт будет предназначен исключительно для служебного пользования. Тем не менее, в пресс-службе ведомства не исключают, что со временем некоторая часть информации может быть открыта для всех.

Добавим, что идея создания базы VIN-номеров витает в воздухе уже не первый год. Еще в 2009 глава департамента автомобильной промышленности Минпромторга России Алексей Рахманов говорил о намерении министерства составить единую библиотеку VIN-номеров. Впрочем, чиновник тогда не уточнил, как именно мог бы использоваться такой сервис. В любом случае, три года назад государство еще не планировало зарабатывать деньги на подобных справках.

Фото: Фото с сайта Fastestlaps.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter