СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Поделиться

В дилерских автосалонах началась продажа Lada Granta с автоматической коробкой передач. Модель осталась бюджетной, однако за «автомат» покупателям придется хорошо доплатить: как сообщает пресс-центр АВТОВАЗа, рекомендованная цена новинки составляет около 374 тысяч рублей.

По многим причинам в ассортименте «Лад» до сих пор не было версий с автоматической трансмиссией, однако о своем намерении освоить выпуск автомобилей с АКПП российский автогигант заявлял уже давно. Впрочем, производитель изначально предупреждал, что на первые партии машин будут устанавливаться не собственные разработки АВТОВАЗа, а механизмы, выпущенные иностранными компаниями.

Так и произошло с «Грантой»: в обновленной версии устанавливается четырехступенчатая автоматическая КПП, выпущенная японской компанией Jatco. Трансмиссия работает в связке с 1,6-литровым 16-клапанным мотором мощностью 98 л. с. Отметим, что абсолютно такими же коробками передач оснащаются некоторые бюджетные модели партнеров АВТОВАЗа по альянсу, в частности, Nissan Almera.

Как и механическая версия, «Гранта» с «автоматом» оснащается лишь самым необходимым минимумом оборудования. В комплектацию входят подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, крепления для детских автокресел Isofix, система ABS, электроусилитель рулевого управления и электростеклоподъемники на передних дверях. Большего не дано: в своем классе «Гранта» пока остается чуть ли не наиболее дешевым автомобилем с автоматической трансмиссией. Так, ZAZ Chance в аналогичной комплектации (правда, за вычетом подушек безопасности, электростеклоподъемников, ABS и много чего еще) стоит всего лишь на 15 тысяч дороже «Лады». Стоимость следующего конкурента, Renault Logan, примерно на 70 тысяч выше. Поэтому неудивительно, что первую партию Lada Granta покупатели разберут, как горячие пирожки.

Представители официальных дилеров подтверждают, что выпуск «Гранты» с АКПП подстегнул интерес автовладельцев к продукции отечественного автопрома.

«Ажиотаж по поводу выпуска Lada Granta с «автоматом» наблюдается, но не такой, как при появлении «Гранты» с механической коробкой передач или Lada Largus, – отмечает руководитель уфимского салона «Автовек» Евгений Агапитов. – Все дело, наверное, в недостаточной информированности покупателей, между тем, у АВТОВАЗа появился очень достойный автомобиль с японским четырехступенчатым «автоматом». практически незаметно для водителя. По оценкам покупателей, машина очень приятная в управлении, мягкая, прекрасно ведет себя в условиях российских дорог, «проглатывает» кочки и ямы. Автомобиль уже поступил в наш салон, все желающие могут пройти тест-драйв».

В «Автовеке» автосайту 102km.ru также сообщили, что первые «Гранты» с АКПП будут выданы клиентам уже в конце октября. Добавим, что АВТОВАЗ планирует до конца года выпустить около 10 тысяч «Грант» с «автоматом». В 2013 году производитель рассчитывает собрать около 70 тысяч таких машин. Относительно перспектив модели автогигант спокоен: своих покупателей эти машины найдут в любом случае. Однако аналитики авторынка предупреждают: не за горами время, когда половина всех продаваемых в России машин будет оснащаться именно автоматической трансмиссией. И АВТОВАЗу лучше быть к этому готовым.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter