Все новости
Все новости

В авариях пострадали почти 300 детей

С начала года на дорогах Башкирии погибли 15 детей. Такие данные озвучили на днях в пресс-службе Управления Госавтоинспекции МВД по РБ. Количество пострадавших уже перевалило за сотню: в ГИБДД подсчитали, что за восемь месяцев в дорожно-транспортных происшествиях, случившихся на территории республики, пострадали 270 несовершеннолетних.

В ГИБДД отмечают, что с началом учебного года в Башкирии участились случаи ДТП с участием детей. Считается, что после каникул школьники расслаблены и зачастую ведут себя не очень внимательно на проезжей части. В первую очередь, среди причин аварий инспекторы отмечают переход через дорогу на красный свет или вдали от пешеходных зебр. Именно это и стало причиной трагедии, случившейся в Башкирии накануне.

Местом действия стала автодорога Николаевка–Шемяк в Уфимском районе республики. Примерно в половине девятого вечера под колеса Honda Civic попал девятилетний ребенок, перебегавший через шоссе в неположенном месте. От полученных травм пешеход скончался на месте ДТП. Тем не менее, в Госавтоинспекции не спешат во всем винить погибшего ребенка. Как оказалось, сбивший его водитель недавно был лишен водительских прав за пьяное вождение. Точную картину случившегося, в том числе состояние автомобилиста и скорость иномарки в момент наезда, покажет экспертиза.

В то же время автоинспекторы отмечают, что порой и сами автолюбители нарушают правила. Так, несколько дней назад в Уфе на пешеходном переходе «Нексия» сбила двух школьников. К счастью, в ДТП обошлось без жертв, пострадавшим была оказана медицинская помощь.

Все это происходит на фоне проходящей сейчас в Уфе и республике профилактической операции «Внимание, дети». В рамках акции сотрудники ГИБДД проводят уроки дорожной безопасности в детских садах и школах, а также устраивают театрализованные представления для детей. Помимо этого, инспекторы проверяют состояние пешеходных переходов, расположенных вблизи учебных заведений, и заодно следят за тем, чтобы дети в машинах перевозились исключительно в специальных удерживающих устройствах. Последний пункт для ГИБДД не менее важен, чем беседы с самими школьниками: статистика показывает, что беспечность родителей, предпочитающих экономить на детских автокреслах, порой приводит к самым печальным последствиям. С другой стороны, пристегнутый ребенок может выжить даже при серьезном столкновении.

На недавней пресс-конференции, прошедшей в рамках праздника «Посвящение в пешеходы», и.о. начальника Управления ГИБДД МВД по РБ Равиль Байбурин затронул в том числе и эту тему. В частности, он отметил, что с начала года в Башкирии детское автокресло не смогло спасти жизнь только одному ребенку. «Но там и авария была такая, что шансов на выживание не было», – отметил представитель ГИБДД.

Заметим, что рейд «Внимание, дети» заканчивается сегодня, 14 сентября, и его итоги автоинспекторам еще только предстоит подвести. Пока же сотрудники ведомства призывают уфимцев быть более внимательными на дорогах и тщательнее следить за детьми. Все верно: порой беспечность взрослых действительно приводит к непоправимым последствиям для детей.

Фото: Фото с сайта Тraube.blog.lemonde.fr

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter