6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Наклейки против нарушителей

Поделиться

Активисты движения «СтопХам» на выходных провели рейд на улицах Уфы. «Мне плевать на всех, паркуюсь, как хочу», – гласит надпись на огромных наклейках, которые в минувшее воскресенье щедро расклеивались на лобовые стекла неправильно, по мнению «стопхамовцев», припаркованных машин.

Впрочем, прошедшую акцию нельзя назвать массовой или масштабной: собранных представителями движения денег хватило лишь на три десятка стикеров, которые и были вчера расклеены в центре Уфы. Мероприятию не помешала даже плохая погода. Уфимцы, решившие поддержать акцию, собрались возле «Галереи Арт». Нарушители нашлись тут же: значительное количество наклеек было потрачено на автомобили, припаркованные «елочкой» возле торгового центра.

Такие обстоятельства акции вызвали недоумение у интернет-пользователей, обсуждавших рейд на официальной странице «СтопХам» в одной из социальных сетей. Многие сочли борьбу с подобным способом парковки в выходной день пустой тратой наклеек, а соответственно, и денег. Действительно, «елочка» – не самое страшное нарушение правил парковки, и в воскресенье вряд ли доставляет много неудобств другим автомобилистам. Однако у организаторов акции на этот счет другое мнение:

«Наша цель – напомнить людям ПДД и научить соблюдать их, – утверждают представители движения «СтопХам». – Эти авто мешали другим транспортным средствам; водители должны привыкать и помнить, что соблюдать ПДД нужно».

Представители другой общественной организации, ФАР, в свою очередь, уверены, что с проблемой нужно бороться комплексно и совершенно другими методами: сколько бы наклеек «стопхамовцы» ни наклеили, парковочных мест от этого в Уфе не прибавится.

«Неправильная парковка – это палка о двух концах, – считает председатель регионального отделения Федерации автовладельцев России в РБ Линар Хабирьянов. – С одной стороны, машины, стоящие под знаком или сужающие проезжую часть «елочкой», нарушают ПДД. С другой стороны, для того, чтобы всегда правильно парковаться, нужны парковки. Будь в каждом квартале по одной большой парковке на 50–100 машин, тогда никакой «СтопХам» будет не нужен. Возможно, для начала стоит заняться незаконными ограждениями?»

Действительно, проблема парковок в Уфе – это головная боль для водителей, которая лишь усилилась с повышением штрафов. И если раньше автомобилисты могли себе позволить парковку под знаками, ссылаясь на минимальные штрафы и равнодушие ГИБДД к подобным нарушениям, то сейчас такие «фокусы» уже не работают.

Так, минувшим летом Госавтоинспекция начала использовать «Парконы»: прибор в автоматическом режиме считывает номера автомобилей, припаркованных на тротуарах или под запрещающими знаками. Во-вторых, принудительная эвакуация авто в Уфе – уже не миф, а вполне возможная неприятность. Наконец, пока штрафы растут, а ГИБДД с удвоенной силой выписывает штрафы, в том числе, и за «елочку», парковочных мест становится все меньше: так, с появлением на улице Ленина выделенной полосы для маршрутного транспорта поставить машину на нечетной стороне дороги стало невозможно. На фоне всех этих неприятностей по городу ходят еще и активисты «СтопХам», которые клеят, по сути, бесполезные наклейки на автомобили и без того раздраженных горожан. Может быть, действительно, призывать водителей к порядку стоит несколько иными методами?

Фото: Фото с сайта Farit.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...