19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Как не помешать маршрутке

Поделиться

Поделиться

Уходящее лето принесло уфимским автомобилистам множество неожиданностей. На дорогах столицы появилось немало нововведений, главным из которых можно назвать организацию в городе выделенных полос для общественного транспорта. Одновременно Госавтоинспекция запретила парковку на обочинах тех дорог, где такие полосы были обозначены.

Некоторые водители выступили против подобных новшеств, другие, напротив, поддержали инициативу городских властей. Однако изменения в транспортной схеме сказались и на количестве нарушений: ежедневно сотрудники ГИБДД составляют тысячи протоколов на тех, кто передвигается – сознательно или нет – по полосе «А». Поэтому редакция 102km.ru составила небольшой FAQ для всех, кто передвигается по Уфе на автомобиле.

Для чего нужны выделенные полосы для маршрутного транспорта?

«Подобные полосы встречаются не слишком часто, однако их применение в городах существенно улучшает дорожную ситуацию, – отмечают в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по Башкирии. – Больше всего подобные улучшения затрагивают пассажиров общественного транспорта, а также сами автобусы и троллейбусы, которые получают неплохое преимущество в скорости движения по населенному пункту. Полезное свойство такой полосы заключается в отделении общественного транспорта от остального. То есть ее наличие приводит к тому, что добраться в нужное место на автобусе оказывается выгоднее с точки зрения затрат времени».

Где в Уфе оборудованы такие полосы?

Пока таких участка только два: на всем протяжении проспекта Октября (в обе стороны) и на улице Ленина (на отрезке от Революционной до Пушкина). Впрочем, не исключено, что в ближайший год в городе подобным образом разметят еще несколько улиц.

Какое наказание предусмотрено за выезд частной легковушки на полосу «А»?

В соответствии с пунктом 18.2 ПДД РФ, «на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе».

Наказание за нарушение этого пункта правил дорожного движения указано в пункте 1.1 статьи 12.17 КоАП РФ: штраф за выезд на полосу «А» составляет полторы тысячи рублей.

Могут ли водители маршруток покидать свою полосу?

Да, могут. ПДД не регламентируют положение автобусов и троллейбусов на дорогах с полосой «А»: в нормативных актах имеется только упоминание о том, кому нельзя выезжать на маршрутную полосу. Поэтому водители общественного транспорта не обязаны двигаться только по выделенной полосе, для них открыта вся дорога, а не только правая ее часть.

В каких случаях легковушки могут выезжать на полосу для маршрутного транспорта?

Если полоса «А» отделена от остальной проезжей части прерывистой разметкой, то при поворотах автомобили должны перестраиваться на нее. В таких местах разрешено заезжать на полосу «А» как при въезде на дорогу, так и для посадки и высадки пассажиров: последнее можно делать только при условии, что это не создает помех маршруткам. В ГИБДД уточняют: если выделенная полоса отделена от проезжей части сплошной линией разметки, пересекать эту черту запрещено в любом случае.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...