Все новости
Все новости

Арест за забывчивость

Госавтоинспекция вновь вышла на охоту за должниками. На этот раз патрульным помогают судебные приставы. В рамках завершившейся накануне профилактической операции «Штраф» инспекторы не только отлавливали нарушителей на дорогах, но и отправились в гости к тем, кто не оплатил штрафы вовремя.

В общей сложности за неделю рейда представителям ГИБДД удалось взыскать более миллиона рублей: все эти деньги должны были быть оплачены еще раньше. Но если большинство должников отделались удвоенной суммой штрафа (именно такое наказание за просрочку предусматривает статья 20.25 КоАП РФ), то четверым автомобилистам повезло меньше: решением мирового суда они были отправлены под административный арест.

Одним из таких автомобилистов, отправившихся за решетку, стал 28-летний житель Ленинского района Уфы. К нему и наведались судебные приставы, напомнившие водителю о давно позабытом штрафе.

«Очередной должник был выявлен судебными приставами и сотрудниками дорожной полиции в ходе проведения совместной профилактической операции «Штраф», – рассказали в пресс-службе УФССП России по РБ. – Мужчина не оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в течение 30 дней, установленных законом. Более того, он стал скрываться от судебных приставов, и это стало основанием для привлечения его к административной ответственности».

Стоит отметить, что автолюбитель еще легко отделался: мировой судья оказался достаточно добр к нарушителю и не стал отправлять его под арест на все 15 суток, ограничившись только одними. Но автоинспекторы надеются, что и этого мужчине будет достаточно. Более того, судебные приставы предупредили и остальных водителей, что долги нужно отдавать, и желательно вовремя.

«Действующее законодательство не делает исключения ни для «копеечных» штрафов, ни для штрафов на крупную сумму», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что автомобилисты и рады бы оплатить штрафы, но порой приходится сталкиваться с различными неожиданностями.

«Моего мужа оштрафовали за превышение скорости в Казани, – рассказывает жительница Уфы Ольга. – Штраф был значительный – на 2000 рублей. Однако оплатить его оказалось проблематично – на бланке был указан расчетный счет с ошибкой, не хватало одной цифры. В банках нам предлагали позвонить в министерство финансов Татарстана и узнать точный счет. Ситуация была почти безвыходной – со дня на день мы собирались поехать за границу и опасались, что нас задержат на пограничном пункте, тем более что тогда была очередная кампания по «поимке злостных нарушителей».

К счастью, супругам удалось отдохнуть без проблем: в очередном отделении банка, куда Ольга с мужем зашли оплатить штраф, заведующая сама позвонила куда следует и разузнала номер нужного счета. Казалось бы, в этом нет ничего необычного, но... «Как можно требовать своевременной оплаты штрафа, если государство не может даже сказать, куда именно его платить?» – удивляется Ольга.

Следующий рейд ГИБДД по должникам состоится уже осенью: традиционно такие профилактические мероприятия проходят ежемесячно.

Фото: Фото с сайта Shakhty.su

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter