«В России две беды – дураки и дороги», – сказал когда-то классик. Умудренные опытом автовладельцы уточняют: главная беда – когда одна беда начинает ездить по другой. Действительно, порой складывается ощущение, что для некоторых водителей ПДД не писаны: поведение отдельных участников движения на трассе заставляет остальных ездить с двойной осторожностью. Не зря с дорогами связаны не только официальные правила, но и неписаный кодекс дорожной этики – своеобразный свод правил для тех, кто четко понимает, что он не один на дороге. Яркий пример – «правило трех Д» – «Дай дорогу дураку». Этому не научат в автошколе и об этом ни слова не сказано в ПДД, но на дороге принято общаться на «водительском языке», о котором мы и постараемся сегодня рассказать.
О чем можно сказать фарами?
Светотехника – это чуть ли не основной способ коммуникации между водителями, но и не единственный. Основные сигналы выглядят следующим образом:
- две вспышки дальним светом встречному потоку: впереди на трассе стоит пост ДПС;
- две вспышки дальним светом автомобилю, едущему перед вами: просьба уступить дорогу;
- одна вспышка дальним светом: сигнал другому водителю о том, что вы готовы его пропустить;
- включение аварийных сигналов на короткое время: «Спасибо!».
Как сообщить другому водителю о неполадке с его машиной?
Иногда случается так, что ваш сосед по дороге даже не подозревает, что едет, скажем, с открытым багажником. Это может быть опасно и для других водителей, поэтому автомобилиста лучше предупредить вовремя.
- Круговой жест рукой: спущено колесо;
- движение ладонью вверх-вниз: открыт багажник;
- «утиный клюв», сложенный из пальцев руки: водитель забыл включить фары;
- дальнобойщики иногда показывают друг другу «фиги». Это вовсе не оскорбление, как может показаться, а предупреждение о том, что между сдвоенными колесами застрял камень.
Почему дальнобойщик включает поворотник, но продолжает ехать прямо?
Моргание поворотными огнями – основной способ общения фур с легковушками. Дело в том, что дальнобойщики отлично понимают, что их машины загораживают весь обзор едущим позади автомобилям, и делают подсказки:
- моргает левый поворотник: обгонять нельзя, на «встречке» есть машины;
- моргает правый: на дороге чисто, можно идти на обгон.
Как сказать спасибо вежливому водителю?
Как мы уже отметили выше, можно включить на пару секунд аварийные сигналы. А можно просто показать в окно открытую ладонь – этот жест чаще используется для благодарности за предупреждение об опасности.
Как проучить хама на дороге?
Наилучший вариант – не отвечать хамством на хамство, к тому же это может быть небезопасно для других участников движения. Однако выразить свое отношение к лихачу можно с помощью клаксона или с помощью слов. Впрочем, и это – совершенно ненужный негатив, которого на дороге хватает и без вас.
Кому стоит уступить дорогу из вежливости?
Уступайте тем, кто по сравнению с вами находится в заведомо проигрышном положении. К примеру, это автомобили, выезжающие из-за препятствий и не имеющие достаточного обзора, неопытные водители, малолитражки и... девушки. Впрочем, последний пункт указывает вовсе не на уровень подготовки автолюбительниц, а на правила джентльменской этики.