Народный контроль припаркует уфимцев

Инициативная группа уфимцев решила начать собственную борьбу с нарушителями правил парковки. Новая организация получила название «Местный общественный фонд содействия развитию безопасного движения Уфы «Порядок в доме». Как сообщается на странице фонда в одной из социальных сетей, «основной задачей фонда является содействие и непосредственное участие в обеспечении свободного и безопасного движения по городу без пробок и заторов по чистым и красивым улицам».

Активисты организации видят немало проблем на дорогах города, однако больше всего представителей фонда возмущает плохая организация парковок в Уфе.

«Практически отсутствуют стоянки как самостоятельные коммерческие организации; прилегающая к жилому фонду территория оккупирована автовладельцами, зачастую прямо препятствуя проезду аварийных служб; варварский захват газонов, пешеходных зон и дорожек; практически стопроцентное игнорирование автовладельцами дорожных знаков, регламентирующих остановку, стоянку и парковку авто; возмутительное бездействие ГИБДД», – перечисляют активисты фонда.

В «Порядке» уверены, что их цели вполне достижимы. Для этого представители организации планируют тесно сотрудничать с администрацией Уфы по вопросам градоустройства и поиска свободных мест, а также с представителями бизнеса, которые пожелают заняться организацией автостоянок. Кроме того, «Порядок в доме» планирует работать напрямую с водителями: так, нарушителям правил парковки будут сначала вручать специальные листовки, а при повторной «поимке» – своеобразные «красные карточки». В любом случае, надеяться активистам стоит лишь на сознательность автовладельцев: других рычагов у фонда в запасе нет, разве что борцы с нарушителями отправятся в совместный рейд с ГИБДД.

Госавтоинспекция пока открыто не поддержала инициативу жителей Уфы. Зато ранее начальник республиканского ведомства Динар Гильмутдинов пообещал всяческую поддержку активистам другой организации, в сущности, занимающейся тем же самым. Речь идет об общественном движении «Стоп хам», которое недавно появилось в Уфе.

«Если у нас появятся такие организаторы, которые начнут это движение, мы их поддержим, – ранее сказал главный автоинспектор Башкирии. – Мы поможем им работать, при необходимости обеспечим им защиту. Можем приставить к ним отдельный экипаж, который бы постоянно работал рядом с ними».

Однако спустя два месяца в работе организации так ничего и не продвинулось. Более того, уфимских активистов движения, собиравших деньги на организацию рейдов, обвинили в мошенничестве и присвоении средств.

По мнению председателя регионального отделения Федерации автовладельцев России в РБ Линара Хабирьянова, общественные организации не должны дублировать функции ГИБДД. Но истинная проблема в другом – водители, может быть, и рады парковаться в разрешенных местах, но их в городе катастрофически не хватает.

«Ситуация, как это обычно бывает, двоякая: с одной стороны, с нарушениями нужно бороться, с другой – у нас недостаточно парковочных мест», – отмечает представитель ФАР.

В администрации города, кстати, об этой проблеме знают и по мере возможностей пытаются ее решить. Так, на недавнем оперативном совещании мэр столицы Ирек Ялалов поставил задачу ужесточить нормативы при проектировании новых парковочных мест. Дело в том, что сейчас новые дома строятся с учетом создания как минимум 350 машино-мест на тысячу жителей. Между тем эти нормы достаточны лишь на сегодняшний день, в то время как до 2020 года автопарк Уфы может вырасти вдвое. По словам Ирека Ялалова, необходимо сделать так, чтобы проекты жилых домов предусматривали создание не менее 600–650 мест для парковки автомобилей в расчете на тысячу жителей. При этом требования к новым коммерческим зданиям (торговым комплексам и бизнес-центрам) должны стать еще жестче.

Конечно, этих мер будет недостаточно, чтобы обеспечить всех автомобилистов нормальными парковочными местами. Но тогда в дело вступает ГИБДД – штрафы за стоянку в неположенном месте еще никто не отменял.

Фото: Фото с сайта Vxate.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter