Мой дом FAQ для пьяных водителей

FAQ для пьяных водителей

По статистике, именно летом на дорогах резко увеличивается количество «пьяных» аварий. Соответственно, автоинспекторы начинают уделять особое внимание тем, кто сел за руль, возможно, приняв на грудь. Проблемы могут появиться и у тех, кто ничего лишнего не пил, но все же вызвал подозрения гаишников. Наконец, не стоит исключать и «самодеятельности», когда пьяными признаются даже абсолютно трезвые автомобилисты. Что делать, если инспектор просит «подуть в трубочку»? Какая ответственность ждет пьяных водителей? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

За сколько промилле водителя не смогут наказать?

С недавних пор в России отменили разрешенное количество алкоголя в крови, поэтому под трезвым состоянием понимаются нулевые показания алкотестера. Тем не менее во многих странах (и это указано в Венской конвенции о безопасности дорожного движения) законодательством допускается некоторое количество алкоголя. Несмотря на то, что российские требования явно противоречат международным соглашениям, факт остается фактом: алкометр должен показывать ровно ноль промилле.

Что такое алколазер?

Алколазер – это прибор для дистанционного определения паров алкоголя в движущемся автомобиле. Другими словами, автоинспектор, вооруженный таким устройством, может «унюхать» перегар, стоя на обочине. В настоящее время такие устройства только-только прошли сертификацию и в арсенале ГИБДД имеются всего лишь в единичных экземплярах. В Башкирии алколазеры пока не используются.

Можно ли отказаться от освидетельствования на месте?

Если у вас есть подозрения в добросовестности сотрудника ГИБДД, или алкометр показал слишком высокое содержание алкоголя, вы можете отказаться от освидетельствования на месте остановки. Правда, для этого придется проехать в медицинское учреждение и проходить процедуру там. Обратите внимание, что с вами должен отправиться не только сам инспектор, но и двое понятых. Отказ от этой процедуры, в принципе, возможен, но рассматривается как признание вины в пьяном вождении со всеми вытекающими последствиями.

На что следует обратить внимание при освидетельствовании?

В первую очередь, убедитесь, что инспектор использует сертифицированный прибор, а срок действия поверки алкометра еще не истек. Подтверждающие документы (паспорт, сертификат о поверке) сотрудник ГИБДД обязан представить по вашему требованию.

Проследите за тем, чтобы трубка была новой. Согласно правилам, инспектор должен выдать ее водителю в нераспечатанном виде, и открывать упаковку должен именно автомобилист.

Экран прибора должен быть направлен к водителю. Также стоит проследить за тем, чтобы инспектор ничего не нажал, чтобы исправить показания датчика.

Максимально допустимая погрешность алкометра по стандартам не должна превышать 0,048 промилле.

Что будет, если водитель действительно был пьян?

В этом случае инспектор составляет протокол об административном правонарушении по статье 12.8 КоАП РФ. Транспортное средство подлежит задержанию, а водитель отстраняется от вождения до «ликвидации нарушения».

Автомобилист должен получить на руки копии всех трех протоколов – административного, об отстранении водителя и о задержании ТС.

В случае подтверждения алкогольного отравления водителю выдается на руки копия административного протокола, копия протокола об отстранении лица от управления, копия протокола о задержании транспортного средства. После ознакомления с документами подпишите каждый из них. К оригиналам протоколов пригладывается чек с показаниями алкотестера, распечатанный непосредственно с прибора.

Обратите внимание! Ни в коем случае не подписывайте бумаги не глядя: в документах может быть написано, все что угодно, в том числе и неверные формулировки. Так, фразу «от освидетельствования отказываюсь» стоит зачеркнуть – по сути, это чистосердечное признание вины. Вместо этого следует написать «От освидетельствования на месте отказываюсь, на медицинское согласен». Порой из-за таких неточностей в формулировках даже законопослушные автолюбители остаются без прав.

Какая ответственность предусмотрена за пьяное вождение?

Наказания для нетрезвых автомобилистов подробно расписаны в статьях 12.8 и 12.26 КоАП РФ:

  1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения: лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (часть первая статьи 12.8 КоАП РФ). Такое же наказание предусмотрено и в том случае, если вы доверите руль своей машины пьяному человеку (часть вторая статьи 12.8 КоАП РФ);

  2. Повторное совершение вышеуказанных нарушений наказывается лишением водительских прав на три года (часть четвертая статьи 12.8 КоАП РФ);

  3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами: административный арест на срок до пятнадцати суток (часть третья статьи 12.8 КоАП РФ);

  4. Отказ от медосвидетельствования по закону приравнивается к пьяному вождению. Соответственно, за это нарушение водитель также лишается прав на срок от полутора до двух лет. Если же автомобилист оказался «бесправным», его ждет административный арест на срок до 15 суток (статья 12.26 КоАП РФ).

Что будет с водителем – виновником ДТП, если выяснится, что в момент аварии он был пьян?

Если в ДТП был причинен тяжкий вред чьему-либо здоровью, виновнику грозят принудительные работы на срок до трех лет с лишением водительских прав на такой же срок. Также предусмотрено до четырех лет лишения свободы вкупе с трехлетним лишением водительского удостоверения (часть вторая статьи 264 УК РФ).

Если в ДТП погиб человек, виновник аварии может отправиться за решетку на срок до семи лет с одновременным лишением прав максимум на три года (часть четвертая статьи 264 УК РФ).

Если в ДТП погибли два человека или более, суд может назначить виновнику аварии наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права управления ТС на срок до трех лет. Также кодекс допускает лишение свободы на срок до девяти лет с одновременным лишением водительских прав максимум на три года (часть четвертая статьи 264 УК РФ).

Часто ли пьяные водители попадают в ДТП?

По официальной статистике ГИБДД, «пьяные» аварии составляют около 7% от общего количества аварий. Всего за первые полгода 2012 в России было зарегистрировано 5092 подобных происшествия, в которых погибли 737 человек и 7509 получили травмы различной степени тяжести. Что касается Башкирии, здесь автоинспекторы насчитали 45 подобных аварии, унесших 13 жизней, еще 56 человек пострадали. Стоит отметить, что в Башкирии доля «пьяных» ДТП сегодня составляет 2,7% от общего числа.

Фото: Фото с сайта Week.ge
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем