4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

В уфимской подземке наведут порядок

Поделиться

Поделиться

В уфимских подземках наведут порядок. Такое распоряжение дал глава администрации Уфы Ирек Ялалов, который на днях побывал в нескольких подземных переходах города. То, что для горожан является привычным явлением, шокировало мэра. Посмотрев на состояние переходов, градоначальник обрушился с жесткой критикой на подчиненных, потребовав от них в месячный срок навести порядок в подземке.

Что не понравилось мэру? В первую очередь, грязь и беспорядок, а также отсутствие культуры торговли: из-за бесконечных лотков люди не могут спокойно пройти с одной стороны на другую. Если претензии не будут устранены в отведенные сроки, Ирек Ялалов пригрозил позакрывать все торговые точки, расположенные в переходах.

Подобные участки можно пересчитать по пальцам: два находятся на Центральном рынке, еще по одному на «Универмаге «Уфа» и «Спортивной». Если мэр выполнит свою угрозу – что ж, уфимцам хотя бы не придется пробиваться сквозь толпы уличных торговцев.

Тем временем в Уфе началось строительство двух долгожданных подземных переходов на проспекте Октября. Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Уфы, в ближайшие три года в Уфе появятся шесть таких объектов. Кроме того, на трассе Уфа–Аэропорт будут построены несколько надземных переходов. Светофоры на этом участке планируется убрать вовсе.

«Сейчас строители уже вплотную приступили к строительству двух объектов, в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека». По еще четырем подземным переходам подготовлены проекты», – отметили в администрации столицы Башкирии.

Эти участки были выбраны из-за большого количества наездов на пешеходов, которые здесь происходят. Все дело в том, что ранее здесь располагались нерегулируемые зебры, которые были демонтированы после демонтажа трамвайных путей на проспекте Октября. Люди продолжают перебегать здесь дорогу по привычке, не обращая внимания на плотный транспортный поток. На «Юношеской библиотеке», например, ГИБДД сначала выставляла посты ДПС, которые отгоняли пешеходов от проезжей части, а позже развесила по обочинам небольшие щиты, напоминающие о том, что светофор находится в ста метрах, а зебры здесь больше нет.

По задумке проектировщиков, новые сооружения будут отвечать самым современным требованиям, в том числе будут учтены интересы инвалидов. Строительная техника уже вышла на участки, причем работы продлятся еще год: по плану, переход на «Бульваре» будет сдан в эксплуатацию в августе 2013, на «Юношеской» – в сентябре того же года.

Столь продолжительные сроки строительства связаны с тем, что под проезжей частью проспекта Октября проложены все коммуникации – сети водоснабжения, магистральные теплотрассы, высоковольтные электрические кабели, ливневая канализация, газопровод и так далее. Все это нужно демонтировать и переносить, иначе никакой переход на этом месте невозможен. Впрочем, строители отмечают, что указали максимальные сроки сдачи обоих объектов. При благоприятных условиях оба подземных перехода могут быть построены раньше.

Появятся ли в этих «трубах» торговые точки – пока неизвестно, однако городские власти не исключают такой возможности. Уфе нужны сами переходы, а уж что будет в них располагаться – уже другой вопрос.

По словам главы администрации города Ирека Ялалова, самой новой подземке в Уфе – уже 35 лет. Иначе говоря, подземные переходы не строятся в городе с 70-х годов прошлого века, и мэрия планирует устранить это упущение. Господин Ялалов выразил уверенность, что темпы строительства необходимо наращивать, иначе на борьбу с пробками в Уфе уйдут десятилетия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...