23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Доверенность: за и против

Поделиться

Обычная бумажка, заполненная от руки, стала причиной нешуточных страстей, разыгравшихся как в парламенте, так и в разговорах простых автолюбителей. Речь идет о доверенности на право управление автомобилем, судьба которой оказалась под вопросом: одни призывают отменить документ, другие категорически возражают против этого.

На днях депутаты Госдумы обратились к правительству РФ с просьбой разрешить водителям ездить без доверенностей. Для этого инициаторы поправок рекомендуют поправить пункт ПДД, в котором перечислены необходимые документы, которые должны быть у водителей при себе. Не будет нужна доверенность – бессмысленным будет и наказание, соответственно, Госдума готова отменить и соотвествующую статью КоАП. Напомним, что сейчас отсутствие документа карается весьма строго – эвакуацией авто на штрафстоянку.

Инициативная группа депутатов выразила уверенность, что доверенность бессмысленна по нескольким причинам: во-первых, ее легко подделать, поскольку она не заверяется никакими печатями, а во-вторых, она дублирует информацию из страхового полиса.

Против такого предложения уже выступило Министерство юстиции. По мнению представителей Минюста, именно доверенность является основанием для привлечения провинившегося водителя к ответственности, в том числе и при ДТП. С этой точкой зрения не согласилась даже Госавтоинспекция. «В любом случае, ответственность за дорожно-транспортное происшествие будет нести водитель», – отметили в ГИБДД.

Спор чиновников предстоит разрешить премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Но сумеет ли второе лицо страны поставить точку в проблеме?

На стороне инициаторов законопроекта – большинство автолюбителей. Сейчас в Интернете начался сбор подписей за отмену доверенностей. Организаторы кампании – «Московский центр по борьбе с пробками» – планируют собрать 100 тысяч голосов. После того, как на сайте общественной организации проголосовала половина от необходимого количества, кампания перешла в оффлайн. В некоторых городах России на дорогах появились баннеры с изображением интернет-мема «Будь мужиком, б...!», который призывает автомобилистов поддержать отмену доверенности. Свою точку зрения организаторы сбора подписей объясняют просто.

«Доверенность никак не защищает от угона – все давным-давно сами себе ее выписывают, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте общественной организации. – Она никак не подтверждает право распоряжаться автомобилем, потому что владелец машины и так уже перечислил всех допущенных к управлению в полисе ОСАГО».

Цифра в сто тысяч голосов тоже не была взята с потолка: активисты «Центра борьбы с пробками» ссылаются на какую-то речь Владимира Путина, в которой он прямо объявил: если с инициативой согласны 100 тысяч человек, законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдумой. Так что, пока чиновники пытаются переспорить друг друга, общественные активисты просто делают свою работу: ищут «группу поддержки».

«Доверенность на управление давно пора отменить, – уверен председатель регионального отделения Федерации автовладельцев России в РБ Линар Хабирьянов. – Эта ненужная бумажка – дублер полиса ОСАГО – порой может стать причиной задержания из-за забывчивости водителя или просроченного времени действия. Давно не секрет, что доверенности выписываются самим себе. Поэтому доверенность с успехом заменит страховой полис, там указаны все, кому доверено управлять машиной. Что делать, если в ОСАГО указан неограниченный круг водителей? Пусть над этим думают законодатели».

Фото: Фото с сайта Dabi.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...