19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Как выжить скутеристу на дороге?

Поделиться

Поделиться

Кто из водителей ни разу не чертыхался, пытаясь не сбить внезапно появившегося на дороге скутериста? Действительно, трудно поспорить с тем, что движение в городе было бы намного более спокойным, если бы на улицах не появлялись компактные мопеды. Как правило, водители этих «малюток» либо не знакомы с ПДД вовсе, или же знают их лишь в общих чертах. В итоге ГИБДД ежедневно отчитывается об очередных авариях с участием скутеров. Одно из таких происшествий было зарегистрировано в столице Башкирии в ночь на воскресенье, 17 июня. Как рассказала корреспонденту автосайта 102km.ru сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Ляйсан Исламгалиева, около полуночи напротив дома №27 по Сельской Богородской водитель Subaru Impreza сбил 17-летнего скутериста, ехавшего в попутном направлении. Пострадавший отделался переломом ноги и многочисленными ушибами и ссадинами. Истинного виновника наезда еще предстоит установить следователям.

Тем не менее в ГИБДД отмечают, что причиной большинства автоаварий, и тем более, если в них принимают участие скутеристы, становится банальное незнание ПДД. Поэтому редакция 102km.ru решила помочь владельцам мопедов и специально для них подготовила удобный FAQ. Стоит отметить, что большинство этих правил могут измениться уже в ближайшее время: ГИБДД настаивает на том, что ПДД для скутеристов должны быть ужесточены.

Является ли скутер транспортным средством?

Транспортным средством скутер является в любом случае. А вот механическим ТС – только в том случае, если объем двигателя мопеда превышает 50 «кубиков». Соответственно, в некотором смысле маломощные скутеры приравниваются к велосипедам, и требования к ним предъявляются аналогичные. Впрочем, в ближайшее время в России могут принять закон, который несколько усложнит жизнь владельцам скутеров и мопедов.

Нужно ли регистрировать скутер в ГИБДД?

Нет, не нужно. Исключение составляют лишь скутеры, которые по объему двигателя могут быть приравнены к мотоциклам. Для таких мопедов регистрация обязательна.

Необходимы ли водительские права, чтобы сесть за руль скутера?

Вовсе нет. Правда, и это послабление может быть в ближайшем времени отменено: правительство уже не первый год собирается ввести для таких участников движения отдельную категорию водительских удостоверений. Предполагается, что для получения документа водителю придется сдать экзамен по теории ПДД, однако сейчас таких требований в законе нет, что, в общем-то, не освобождает скутеристов от необходимости выучить правила.

Со скольки лет можно управлять скутером?

Так же, как для управления мотоциклом – с 16 лет.

Можно ли ездить по левой полосе?

Только в том случае, если других полос для движения на этой дороге нет. Согласно ПДД, скутер должен двигаться только по крайней правой полосе дороги, держась при этом как можно правее. О том, чтобы обогнать или подрезать кого-либо на трассе, лучше забыть: помните, что как быстро бы вы ни ехали, автомобили движутся еще быстрее. А рискованные маневры могут привести к самым плачевным последствиям.

Какие маневры скутеристам категорически запрещены?

Согласно пункту 24.3 ПДД, водителям мопедов и скутеров запрещено:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения;
  • ездить с расстегнутым шлемом или вообще без такового.
  • Брать на буксир что-либо, за исключением прицепа, специально предназначенного для эксплуатации с мопедами.

Не возражают ли правила дорожного движения против перевозки пассажиров на скутере?

Возражают. Конструкция любого скутера является одноместной, несмотря на двойное сиденье, и поэтому перевозка пассажиров на них строго запрещена. Единственное исключение, которое делают правила – это ребенок дошкольного возраста. Во всех остальных случаях виновным в падении пассажира будет признан водитель скутера. Так что лучше не рисковать.

Нужно ли включать ближний свет днем при движении на скутере?

Да. При движении ближний свет фар должен быть включен на всех транспортных средствах. Мопеды и скутеры не являются исключением из этого правила.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...