27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Как выжить велосипедисту?

Не дожидаясь Первомая – традиционного начала велосезона – уфимские любители велосипедов выехали на улицы города. Практика показывает, что многие велосипедисты, катаясь по Уфе, не утруждают себя изучением правил дорожного движения, в которых...

Поделиться

Поделиться

Не дожидаясь Первомая – традиционного начала велосезона – уфимские любители велосипедов выехали на улицы города. Практика показывает, что многие велосипедисты, катаясь по Уфе, не утруждают себя изучением правил дорожного движения, в которых, кстати, четко расписаны все тонкости поведения на дороге. Именно поэтому мы решили разъяснить некоторые моменты: для одних очевидные, для других – пока неизвестные.

С какого возраста можно начинать кататься на велосипеде по городу?

Правила разрешают ездить на велосипеде по дорогам с 14 лет. Детям помладше лучше вообще не воспринимать велосипед как транспортное средство. В любом случае, им лучше оставаться на тротуарах.

Где должны ездить велосипедисты?

Согласно ПДД, ездить на велосипеде разрешается по велодорожкам, а в случае отсутствия таковых – по проезжей части в одном потоке с автомобилями, держась как можно правее.

Я боюсь ездить в одном потоке с машинами. Как быть?

«Поверьте: на дороге велосипедист находится в большей безопасности, чем на тротуаре, – говорит редактор сайта 102km.ru, увлеченный велосипедист Василий Лебедев. – Логика проста: водители машин, которые едут позади вас, хотя бы что-то слышали о ПДД, поэтому знают, кто кого и где должен пропустить. Моя практика показывает, что куда большую опасность представляют другие велосипедисты, едущие против потока (а это еще опаснее, и отговорка «я вижу, кто на меня едет» на самом деле обманчива), и пешеходы, которые игнорируют вообще все правила, не обращают внимания на звонок и при виде велосипедиста запросто могут растеряться и начать метаться по дороге».

Можно ли кататься по тротуарам?

Нет, нельзя. Конечно, прямого запрета в ПДД на этот счет нет, зато есть исчерпывающий список дорог, по которым кататься можно. Единственное исключение делается для детей до 14 лет, которым категорически запрещено появляться на велосипеде на проезжей части.

Где еще запрещено ездить на велосипеде?

Согласно ПДД, велосипедисты не имеют права ездить по скоростным автомагистралям. Федеральные трассы М-5, М-7 и Р-314, окружающие Уфу, к таковым не относятся.

Правда ли, что велосипедисты добираются по городу из пункта А в пункт Б в среднем за то же время, что и автолюбители?

«Это зависит от конкретного маршрута, – делится опытом Василий Лебедев. – Тем не менее, по улицам с достаточно плотным движением и с отсутствием серьезных подъемов можно спокойно ездить со скоростью потока».

Как обгонять транспортные средства?

Обгонять другие автомобили можно только слева. Прежде, чем начинать обгон, убедитесь, что позади вас нет других машин и обязательно предупредите других участников движения о том, какой маневр собираетесь совершить.

Какие опасности подстерегают велосипедиста на дороге?

Помимо пешеходов, которые могут внезапно появиться на проезжей части, следует опасаться припаркованных на обочинах автомобилей. Всегда обращайте внимание на сигналы заднего хода. Будьте готовы быстро переместиться влево, если у стоящей с краю дороги машины внезапно начнет открываться дверь. Кроме того, следует обращать особое внимание на состояние самих дорог – к примеру, открытые люки и ливневки крайне опасны, особенно в темное время суток.

Какие улицы в Уфе велосипедистам лучше объезжать стороной?

На наш взгляд, велосипедистам стоит объезжать стороной большинство основных улиц города. К примеру, на проспекте Салавата Юлаева самыми опасными участками являются многочисленные путепроводы. На проспекте Октября – остановки, возле которых скапливается большое количество маршруток. Кроме того, небезопасны любые круговые развязки и узкие, но загруженные трассы.

В каких случая велосипедист имеет приоритет перед автомобилистами?

Автомобилисты должны пропускать велосипедистов только в двух случаях: под знаком «Уступи дорогу», при повороте на основную дорогу, которую пересекает велосипедист. Во всех остальных случаях, согласно ПДД, водители двухколесных транспортных средств должны дождаться, пока проедут все машины.

Какие аксессуары необходимы для безопасного передвижения по городу?

«Я советую всем ездить исключительно в шлемах – насмотрелась я уже на разбитые головы, – говорит активист «ВелоУфы» Юлия Галяутдинова. – Купите задние и передние мигающие фонарики для передвижения в темное время. Они очень хорошо видны водителям и привлекают внимание. Также нужны светоотражающие липучки на ноги, одежду и шлем. Желательно надевать одежду ярких цветов. Но главное – побольше вертите головой и показывайте свое направление руками».

Как предупредить водителей, что вы собираетесь повернуть?

Прежде, чем повернуть, протяните руку в сторону поворота. При остановке велосипедистам правилами дорожного движения предписывается поднимать руку вверх. Помните, что каждый ваш маневр на трассе должен быть предсказуемым.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...