Все новости
Все новости

Лучшее место для уфимского Арбата

Создание пешеходной зоны в центре Уфы, похоже, стало делом чести для столичных чиновников. Разговоры о том, что городу необходим собственный Арбат, ведутся уже давно. Еще в начале 2000-х предлагалось закрыть для транспорта улицу...

Поделиться

Создание пешеходной зоны в центре Уфы, похоже, стало делом чести для столичных чиновников. Разговоры о том, что городу необходим собственный Арбат, ведутся уже давно. Еще в начале 2000-х предлагалось закрыть для транспорта улицу Мустая Карима, тогда еще Социалистическую, но проект так и остался на бумаге.

Год назад про местный Арбат вспомнил глава Башкирии Рустэм Хамитов, который предложил блогерам обсудить возможные участки для создания пешеходной улицы. Наконец, новый мэр Уфы Ирек Ялалов, представляя недавно свои «январские тезисы», пообещал, что Арбат в городе появится уже в ближайшее время.

По словам главы столичной администрации, в качестве рабочих проектов сейчас обсуждаются три основных варианта: улицы Октябрьской революции (от Гостиного двора до Монумента Дружбы), Ленина (от Дома Республики до Коммунистической) и все та же улица Мустая Карима на участке от Коммунистической до Революционной.

«Ближе к лету мы проработаем все варианты и остановимся на одном из них, – отметил Ирек Ялалов. – Все крупные города имеют такие объекты, пешеходная улица должна быть и в Уфе».

Сейчас на сайте администрации Уфы проводится онлайн-голосование. На момент подготовки этой статьи в опросе уже приняли участие более двух с половиной тысяч человек. Больше всего опрошенных, 31%, отдали предпочтение улице Мустая Карима. Кстати, план реконструкции этого участка предусматривает не только установку «кирпичей», но и строительство подземного перехода к Гостиному двору, а также благоустройство территории вокруг торгового комплекса.

27% опрошенных высказались за улицу Октябрьской революции. По плану, она должна полностью стать пешеходной. Одним из плюсов этого варианта можно назвать тот факт, что этот участок связывает две городские достопримечательности – Монумент Дружбы и «Гостинку».

Улицу Ленина в качестве местного Арбата предпочел каждый пятый опрошенный (если быть точным, 19,7%). Немногим меньше, 18,7% респондентов, вообще не хотят, чтобы в Уфе появилась пешеходная улица. Наконец, 4% уверены, что Арбат должен находиться где-то в другом месте.

«Если делать в центре города пешеходную улицу, движение значительно усложнится, – уверен начальник ОГИБДД УВД Уфы Радик Аллагулов. – Арбат на улице Мустая Карима приведет к пробкам на улице Карла Маркса. В любом случае, администрация города согласовывает все варианты с нами, спрашивает наше мнение, наше видение ситуации».

Уфимцы предлагали и другие места, в частности, набережную реки Белой, улицу Рыльского в Сипайлово и местный проезд по нечетной стороне проспекта Октября, но на сегодняшний день они не рассматриваются в качестве вариантов.

«Администрация интересуется мнением жителей города, – говорит директор МУП «Архитектурно-планировочное бюро Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы» Сергей Гладких. – Но такие масштабные проекты могут осуществляться лишь после долгого и тщательного анализа. Перекрытие одной улицы неизбежно повлечет за собой изменение всей транспортной схемы в центре Уфы. Поэтому такие решения не могут приниматься сиюминутно, лишь на основе предпочтений горожан».

Не исключено, что любой из предложенных вариантов вызовет бурю негодования среди уфимцев. Для сравнения, осенью многие жители города бурно возмущались введению односторонней схемы движения в историческом центре. Тогда исчезновение пробок на одной улице привело к возникновению заторов на всех остальных, хотя одна из поставленных целей все же была достигнута: аварий в центре стало меньше. Именно поэтому чиновники столь осторожны, планируя очередные изменения в организации движения в городе.

Фото: Фото автора, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО, Василия ЛЕБЕДЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter