СЕЙЧАС +10°С

Мигалки в головах

Премьер-министр страны Владимир Путин пообещал резко сократить количество автомобилей со спецсигналами до нескольких десятков. Оставим в стороне мотивы, которые побудили премьера дать столь обнадеживающее обещание, однако не стоит забывать о том...

Поделиться

Премьер-министр страны Владимир Путин

пообещал резко сократить количество автомобилей со спецсигналами до нескольких десятков. Оставим в стороне мотивы, которые побудили премьера дать столь обнадеживающее обещание, однако не стоит забывать о том, что до выборов осталось меньше месяца.

«Это будет кардинальное сокращение до нескольких десятков, – отметил Владимир Путин. – Можно безболезненно сократить количество мигалок, оставить их только у тех должностных лиц, которые имеют государственную охрану, которых нужно просто физически защищать. Но и, конечно, у спецтранспорта, полиции, службы МЧС, здравоохранения и так далее».

По официальным данным, мигалок в России ровно 967, ни больше, ни меньше. По неофициальным – их как минимум в полтора раза больше. Практически все они разъезжают по Москве, и в регионах проблема с разъезжающими по встречной полосе чиновниками практически незаметна. В столице же неприязнь к таким машинам выросла в целое протестное движение «Синих ведерок». И, как ни странно, активисты этой организации не обрадовались предложению премьера.

«То, что предлагает Путин, – это популизм и попытка переманить на свою сторону тех, кто недоволен сложившейся обстановкой на российских дорогах, – заявил в ЖЖ-сообществе «Ведерок» представитель движения Данила Линдэле. – Чтобы уравнять перед законом всех, кто находится на дороге, недостаточно сократить число мигалок. Нужно вбить в голову инспекторам ДПС, что останавливать за нарушения и штрафовать нужно всех, не боясь увольнения или выговоров. Нужно вбить в голову госслужащим, что если они нарушили правила – они должны ответить перед законом, даже если в кармане у них «ксивы» полковников или «непроверяйки». Причина беспредела на дорогах – это мигалки в головах у людей, которые считают, что их проблемы и дела важнее проблем и дел других людей. И это проявляется не только на трассе, а во всех сферах жизни».

В Уфе авто со спецсигналами, по сути, никому не доставляют беспокойства – их всего две, у президента и председателя Госсобрания. Однако проблем на дорогах от этого меньше не становится – как правильно отметил активист «Синих ведерок», мигалки находятся в головах. Нет, мигалки – это еще не повод соблюдать ПДД и быть законопослушным водителем. Можно купить «блатной» номер, солидное удостоверение и ездить, как вздумается.

На днях в Уфе, кстати, суд вынес решение по делу продавца таких красивых номеров. Обвиняемый служил начальником отделения регистрации АМТС ГИБДД столицы республики. Инспектора признали виновным по части первой статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия).

«Судом установлено, что указанное должностное лицо в сентябре 2009 года получало лично взятки в общей сумме 70 тысяч рублей за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили, из которых 40 тысяч были изъяты в ходе задержания, – сообщили корреспонденту 102km.ru в пресс-службе республиканской прокуратуры. – В соответствии со статьей 104.1 УК РФ деньги, ценности и иное имущество, полученные в качестве взятки, подлежат конфискации на основании обвинительного приговора».

Решением суда экс-инспектор приговорен к штрафу в сумме 150 тысяч рублей. Кроме того, осужденного на три года лишили права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях и в системе правоохранительных органов.

Впрочем, многие обходятся и без красивых номеров, и без «непроверяек», и без прочих атрибутов, указывающих на принадлежность к «высшим кастам». Среди дорожных хамов немало владельцев и престижных иномарок, и ржавых «Жигулей». За примерами далеко ходить не надо: хамство – это и не пропущенный на зебре пешеход, и 150 км/ч по проспекту Салавата Юлаева, и парковка на узких тротуарах, и много чего еще. Так что простого сокращения мигалок будет явно недостаточно: нужно что-то делать с отношением самих автомобилистов к соседям по дороге.

Фото: Фото с сайта Аdt.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter