Все новости
Все новости

Угонщиков поймали, машины не найдут

В Уфе задержали подозреваемых в совершении целой серии угонов. Добычей злоумышленников в основном становились отечественные автомобили, оставленные без присмотра хозяевами во дворах и...

Поделиться

В Уфе задержали подозреваемых в совершении целой серии угонов. Добычей злоумышленников в основном становились отечественные автомобили, оставленные без присмотра хозяевами во дворах и на обочинах дорог. Чаще всего подобные машины угоняют, чтобы просто покататься, однако на этот раз у автоугонщиков были другие планы.

Как сообщает пресс-служба республиканского МВД, расследованием занимались оперативники Кировского отдела полиции, которым стало известно, что где-то в уфимском микрорайоне Нижегородка действует нелегальный автосервис. Позже подозрения полицейских подтвердились: в гаражном боксе народные умельцы до винтика разбирали угнанные автомобили, причем работа была поставлена на поток. Чтобы превратить обычную «Ладу» в груду железа, им требовалось всего лишь несколько часов.

В дело шло абсолютно все: запчасти с угнанных машин сбывались на рынках города, а номерные детали, в том числе двигатели и кузова, расходились по другим автосервисам. Как выяснилось, спрос на подобные «поставки» был высоким.

Пока остается неизвестным, сколько всего машин успели угнать задержанные, и сколько автомобилей удалось разобрать механикам. Следователи не исключают, что столь незавидная судьба могла сложиться у многих «Лад», которые были похищены в городе за последнее время. Расследование уголовного дела продолжается, однако нельзя сказать, что уфимские автовладельцы теперь могут спать спокойно: охотников за чужим добром в городе по-прежнему хватает.

По данным отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы, только за вчерашний день в городе было угнано несколько автомобилей. Так, со двора дома №26 по улице Ломоносова исчезла синяя «семерка» с госномером К677ЕК-102. Еще одна «Лада», на этот раз серебристая «девятка», была припаркована возле дома №100 по Комсомольской. Как и в предыдущем случае, хозяин, вернувшись за ней, не обнаружил авто на прежнем месте. Госномер этой машины – У342ОЕ-02.

Всего, как уточнили в пресс-службе ведомства, на сегодняшний день по-прежнему в розыске остаются более 60 автомобилей, угнанных с начала года на территории города. В частности, еще в начале января в Деме пропала Audi A6 (госномер М403ОУ-102). В апреле из разных районов столицы – два Mitsubishi Lancer (В792НХ-102 и К075ВУ-102). На майских праздниках с улицы Кувыкина был похищен внедорожник Toyota Land Cruiser 120 (В194ВМ-102). Из недавних случаев можно отметить угон мотоцикла Suzuki – байк с госномером 0430АН-02 пропал со двора в Сипайлово в минувший четверг, 20 октября.

На территории республики в угоне числятся 105 автомобилей. При этом абсолютное большинство угнанных машин составляют отечественные модели, главным образом, «Лады». Что характерно, чаще всего внимание преступников привлекают различные модификации «шестерок», на втором месте по угонам – «четырнадцатые».

Автоинспекторы связывают такую «популярность» в первую очередь с тем, что редкий владелец старых «Жигулей» ставит на автомобиль охранную сигнализацию. Впрочем, даже ее наличие еще не является гарантией безопасности. В ГИБДД, тем не менее, считают, что многие угоны произошли из-за беспечности самих автовладельцев.

«Не забывайте ключ в замке зажигания, закрывайте окна и двери автомобиля, включайте противоугонные средства. Ставьте автомашины на охраняемые автостоянки и не оставляйте свой транспорт без присмотра даже на короткое время!» – напоминает водителям простые правила безопасности сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Ляйсан Исламгалиева.

Возвращаясь к статистике автоугонов, отметим: возможно, многие из разыскиваемых автомобилей, как и в случае с добычей недавно задержанных угонщиков, уже не найдут: бизнес по продаже краденых машин по частям, похоже, оказался весьма прибыльным.

Фото: Фото с сайта Тhecarconnection.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter