Все новости
Все новости

Мы с тобой одной крови

Уже несколько лет подряд в России проходит акция под названием «Автомотодонор», в рамках которой автомобилисты собираются вместе, чтобы сдать кровь в пользу...

Поделиться

Поделиться

Уже несколько лет подряд в России проходит акция под названием «Автомотодонор», в рамках которой автомобилисты собираются вместе, чтобы сдать кровь в пользу пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

В этом году акция состоялась практически во всех регионах страны. Не осталась в стороне и Уфа: в минувшую субботу колонна автомобилей проехала через весь город к Республиканской станции переливания крови.

Организаторами федеральной акции, прошедшей в рамках государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов, выступили Минздравсоцразвития России и Федеральное медико-биологическое агентство. В регионах проект с радостью поддержали медицинские и общественные организации: так, в Уфе акция состоялась благодаря Республиканской станции переливания крови, «Службе крови» РБ и региональному отделению Федерации автовладельцев России. Главное, чего хотели достичь организаторы, – привлечь внимание общественности к проблеме нехватки донорской крови и сформировать положительное отношение к донорству.

«Количество добровольных доноров в Российской Федерации растет с каждым годом, и в скором будущем наша страна выйдет на тот уровень, когда потребность в донорской крови будет восполняться в должном количестве. Задача каждого из нас – не остаться в стороне», – говорит помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина.

В Уфе акция собрала не так уж много участников – видимо, далеко не все желающие смогли заставить себя проснуться ранним утром. Тем не менее, уже к восьми часам на площади перед ДК Машиностроителей начали собираться первые автомобилисты. Через час колонна из 15 машин в сопровождении двух экипажей ДПС и кареты скорой помощи выдвинулась к Республиканской станции переливания крови.

Остальные участники присоединились к акции уже на конечной точке небольшого автопробега. Всего в этот день в мероприятии приняли участие 54 человека, однако кровь сумели сдать лишь 42: остальным было отказано по тем или иным причинам.

«Я сам уже в третий раз сдавал кровь, – рассказывает региональный представитель Федерации автовладельцев России в РБ Линар Хабирьянов. – Никаких организационных проблем во время акции не возникало, но лично меня поразило равнодушие людей: из 200 с лишним человек, отметившихся во встрече в социальных сетях, пришло лишь около 60. Радует, что у нас в городе есть еще люди, готовые сделать доброе дело, которые встали с утра пораньше в выходной день, чтобы стать донорами».

Организаторы подсчитали: за время акции доноры сумели сдать около 20 литров крови. Впрочем, ФАР планирует проводить подобные мероприятия дважды в год: в апреле и октябре. Ну, а те, кто не смог приехать на Станцию переливания крови в субботу, но по-прежнему хочет стать донором, смогут сделать это и самостоятельно.

Добавим, что в Уфе акции для доноров проводятся с завидной регулярностью. Так, в начале октября на площади перед Дворцом молодежи УГНТУ стоял мобильный пункт заготовки крови: за пару дней его посетило более ста человек.

По статистике, в стране ежегодно регистрируется до 200 тысяч аварий – соответственно, донорская кровь пострадавшим требуется всегда. По данным пресс-службы УГИБДД МВД по РБ, с января по сентябрь 2011 года на территории Башкирии зарегистрировано 3640 дорожно-транспортных происшествий. В этих авариях погибли 487 человек, еще около 4500 участников дорожного движения получили различные травмы.

Фото: Фото предоставлены ФАР в РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter