СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Готовь сани летом

Госавтоинспекция призывает автовладельцев не тянуть время, а поменять резину как можно раньше. Все дело, разумеется, в погоде: по прогнозам, уже на следующей неделе могут ударить заморозки...

Поделиться

Госавтоинспекция призывает автовладельцев не тянуть время, а поменять резину как можно раньше. Все дело, разумеется, в погоде: по прогнозам, уже на следующей неделе могут ударить заморозки.

С подобными предостережениями представители ГИБДД выступают ежегодно, но прислушиваются к ним, судя по всему, немногие. «День жестянщика» всегда наступает внезапно, и что творится в это время на дорогах – известно всем. Шиномонтажные мастерские, в свою очередь, за день собирают месячную выручку: от желающих поменять резин нет отбоя. Все это происходит каждый год, и ГИБДД с завидной регулярностью пытается убедить автолюбителей не откладывать подготовку к зиме до последнего.

«Подготовку к зиме нужно начинать заранее, не дожидаясь первого снега и огромных очередей в мастерские, – говорит заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды ГИБДД МВД России Владимир Шевченко. – Ежегодно при смене сезонов мы наблюдаем резкое увеличение числа мелких ДТП, так называемого «железа», которые приводят к образованию многокилометровых пробок. А причины таких аварий – невнимательность водителей, их неготовность управлять автомобилем в новых погодных условиях».

Действительно, лысая резина на скользкой дороге – верный способ угодить в аварию. Примеров предостаточно – прошлой осенью в гололед весь проспект Салавата Юлаева стоял из-за «догонялок».

«Нужно заранее ознакомиться с прогнозом синоптиков и вовремя «переобуть» автомобиль, – сказал Владимир Шевченко. – Помните, что ездить в зимний период на летней резине крайне опасно, ведь ее сцепление с дорогой из-за льда и снега снижается в разы, что может привести к возникновению заноса и другим неприятным ситуациям».

Впрочем, уфимские автовладельцы, похоже, и не собираются откладывать переобувку в долгий ящик. По крайней мере, опрос, проведенный на нашем сайте, показал, что более четверти (26%) читателей 102km.ru предпочитают менять резину в октябре. Немногим меньше, 23,6%, дожидаются первого снега и лишь после этого едут в шиномонтаж. Гололедицу ждут лишь 11,2% опрошенных. Радует, что тех, кто не планирует вообще переходить на зимнюю резину, совсем немного – 6,6%.

«Я планирую переобуваться, когда выпадет снег, главное, с этим особо не затягивать, – рассказывает региональный представитель Федерации автовладельцев России в РБ Линар Хабирьянов. – Езжу очень аккуратно, а на снегу не отвлекаюсь от дороги вообще и стараюсь держать приличную дистанцию. Хотелось бы, чтобы другие участники дорожного движения тоже соблюдали правила безопасного вождения в столь непростой период».

Однако, зимняя резина не единственное, что следует предусмотреть автовладельцам. ГИБДД рекомендует психологически подготовиться к холодному сезону.

«Это немаловажный фактор, ведь летом и скорости другие, и дорожные условия на порядок лучше, – говорит Владимир Шевченко. – Зимой водителям следует быть предельно аккуратными на дороге, строго соблюдая правила дорожного движения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. В непогоду нужно обязательно включать фары и «противотуманки», а в условиях сильного тумана снижать скорость до минимума и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации. Эти нехитрые правила помогут избежать сложных ситуаций на дороге. Мы настоятельно советуем водителям их выполнять, ведь от этого напрямую зависят их жизнь и здоровье».

Между тем, по словам Линара Хабирьянова, далеко не все зависит от водителя. «Несмотря на «большую дорожную стройку», в нашем городе осталось много не соответствующих требованиям безопасности участков, например, колеи на дорогах, – говорит представитель ФАР. – Таких участков много: улицы Сочинская, 50-летия СССР, проспект Салавата Юлаева, трасса в аэропорт… На них летом-то машину кидает из сторону в сторону, а представьте, что будет зимой!»

Фото: Фото с сайта Аutoshcool.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter