23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Водители против бензина

Автомобилисты всей страны, уставшие переплачивать за бензин, в очередной раз выйдут на акции протеста. В общей сложности протестовать будут более 50 городов страны...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Автомобилисты всей страны, уставшие переплачивать за бензин, в очередной раз выйдут на акции протеста. В общей сложности протестовать будут более 50 городов страны. Уфа не станет исключением: организаторы – республиканское отделение Федерации автовладельцев России – планируют провести небольшой автопробег по улицам города и флешмоб перед зданием городской администрации.

Дата проведения Дня гнева, 24 сентября, выбрана неслучайно. «Всероссийская акция протеста будет приурочена к проходящему в Москве съезду партии «Единая Россия», поскольку руководство партии неоднократно обещало предпринять все необходимые меры к стабилизации ситуации и снижению стоимости топлива», – говорится в обращении ФАР к автомобилистам.

Активисты общественной организации готовы припомнить властям несколько историй, когда данные чиновниками обещания так и не выполнялись. К примеру, в феврале премьер-министр страны Владимир Путин потребовал от Федеральной антимонопольной службы разобраться с ценами. «В результате цены на бензин упали на один рубль, а спустя полгода – выросли на пять рублей, – отмечают в ФАР. – 1 мая Путин заявил о том, что экспорт нефти и топлива сократится, что должно стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Спустя месяц Федерация автовладельцев России направила письмо премьер-министру РФ с вопросом, что сделано в этом направлении. Вплоть до сегодняшнего дня ответа не получено. Более того, цены на топливо продолжают расти».

С начала года это уже далеко не первая подобная акция. Только в Уфе ФАР провела уже три пикета, не говоря уже о других городах и других общественных организациях. Власть автомобилистов не услышала: ни к каким результатам протесты не привели. Более того, некоторые регионы неожиданно столкнулись с дефицитом бензина на заправках.

Сейчас активисты планируют передать чиновникам свою резолюцию с конкретными требованиями. По мнению ФАР, литр 92-го бензина должен стоить не дороже 18 рублей, 95-го – не дороже 20. Бензин бензином, но авторы документа сейчас не столько требуют снижения цен как минимум на 30%, сколько напоминают о предстоящих выборах.

«Руководители государства могут и дальше нырять за амфорами или имитировать диалог с обществом в Твиттере в надежде, что это поможет им на предстоящих выборах. Мы же в таком случае призываем сегодня граждан России, прежде всего многомиллионную армию автомобилистов и водителей-профессионалов, голосовать против партии дорогого бензина», – говорится в резолюции.

Также среди требований – создание правительственной комиссии, которая займется разработкой конкретных мер для решения топливных проблем. Наконец, ФАР в очередной раз напоминает правительству о том, что транспортный налог должен быть отменен. «Граждане не должны платить за одно и то же дважды», – уверены активисты организации.

Если верить документу, Федерация автовладельцев готова ждать результатов до 1 ноября. В случае неудачи (в том, что правительство проигнорирует требования автомобилистов, сомнений практически нет) организация готова задуматься над проведением еще более масштабной акции в канун декабрьских выборов.

Чиновники, в том числе и представители Минэнерго, уже разъясняли, что цены на топливо формируются, исходя из спроса-предложения на рынке. Тему дорогого бензина недавно затронул и президент РБ Рустэм Хамитов. На вопрос, почему в Башкирии – нефтяной республике – литр 92-го стоит столько же, как и в других регионах страны, он ответил, что региональные власти не имеют возможности как-то повлиять на ценообразование. В свою очередь, чаша терпения автовладельцев переполняется с завидной регулярностью.

По словам регионального представителя ФАР в Башкирии Линара Хабирьянова, В Башкирии акция протеста состоится в нескольких городах. В Уфе автовладельцы соберутся в 11:30 на площади имени Ленина. Участникам рекомендуется захватить с собой пустые канистры и гаечные ключи. Помимо столицы республики, похожие мероприятия также пройдут в Стерлитамаке, Кумертау и, возможно, в Салавате и Октябрьском.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...