Мой дом Односторонний центр: будем привыкать

Односторонний центр: будем привыкать

Случилось то, чего долго ждали и, возможно, опасались жители башкирской столицы. С 10 сентября движение на семи улицах в историческом центре города стало односторонним. Времени на установку 270 знаков...

Случилось то, чего долго ждали и, возможно, опасались жители башкирской столицы. С 10 сентября движение на семи улицах в историческом центре города стало односторонним. Времени на установку 270 знаков, которые должны сориентировать водителей, у дорожных служб было немного: всего лишь ночь. По словам очевидцев, рабочие подстраховались, развесив новые указатели еще за пару дней до официальных изменений и прикрыв их до поры до времени непрозрачным полиэтиленом.

Ранним утром в субботу на перекрестках центральных улиц появились экипажи ДПС. В их задачи входило направлять в верную сторону водителей, которые ехали своим привычным маршрутом прямо под «кирпич». Таких автомобилистов в выходные было немало: на моих глазах даже маршрутный «ПАЗик» начал заворачивать с Революционной на Ленина, но был тут же развернут инспекторами.

Что характерно, к утру понедельника в центре ничего не изменилось. Даже наоборот: на дороги выехали те, кто использует авто лишь по будням. В результате ближе к девяти утра инспекторы, дежурящие на том же «Хрустале», только и успевали разворачивать автомобили. Что характерно, на Ленина стремились и маршрутки, водители которых, казалось бы, должны лучше других знать, где можно ездить, а куда заворачивать запрещено. На односторонних улицах была замечена и еще одна странность: водители старались не занимать левый ряд, то ли по привычке, то ли просто на всякий случай.

Тем не менее, резкого роста аварийности, который прогнозировали многие, в центре города не произошло. Конечно, на дорогах творится самый настоящий хаос: для большинства автомобилистов новые знаки стали полной неожиданностью. Напомним, что изменения коснулись следующих участков:

  • ул. Ленина: от ул. Пушкина к ул. Революционной;

  • ул. Гоголя: от ул. З. Валиди к ул. Достоевского;

  • ул. М. Карима: от ул. Революционной к ул. Коммунистической;

  • ул. Крупской: от ул. Достоевского к ул. Коммунистической;

  • ул. Чернышевского: от ул. Цюрупы к ул. Аксакова;

  • ул. Свердлова: от ул. Аксакова к ул. К. Маркса;

  • ул. Театральная: от ул. Пушкина к ул. З. Валиди.

«Судя по схеме, основной поток машин планируется отводить с Телецентра на Центральный рынок, – прокомментировал одну из предыдущих статей на эту тему пользователь под ником Сиамский. – Простите, а по мнению тех, кто планировал одностороннее движение по этой схеме, машины на Телецентре должны оказываться телепортом? Или их там собирают? В итоге имеем пять улиц от Телецентра, и только три туда... Причем улицы, я бы сказал, не самые хорошие».

Вопреки надеждам некоторых автомобилистов, новый порядок движения вовсе не является очередным экспериментом, как это было сделано на площади перед железнодорожным вокзалом. Ранее первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк отметил, что введение односторонней схемы движения было не мгновенным решением. Среди других вариантов рассматривались и такие меры, как строгий запрет на парковку вдоль дорог и максимальное расширение проезжей части.

Вряд ли на повестке дня стоял вопрос о полном ограничении въезда в центр для частных машин. Итог обсуждения – одностороннее движение на наиболее загруженных участках и... демонтаж знаков, запрещающих парковку на обочинах. Мало того: как нам стало известно, в ближайшие годы городская администрация продолжит переводить центральные улицы на одностороннюю схему движения. Что именно изменится – пока неизвестно, но уфимцам придется привыкать ездить по-новому уже сейчас: уже через несколько дней постовые перестанут предупреждать водителей и начнут выписывать протоколы за въезд под «кирпич».

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к изменению схемы движения в историческом центре Уфы? Примите участие в опросе!

Фото: Фото автора, схема ИА «Башинформ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем