6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

О техосмотре можно забыть

Но ненадолго. Соответствующее постановление подписал на днях премьер-министр страны Владимир Путин. Конечно же, ТО отменили не для всех: талон о прохождении этой немаловажной процедуры стал ненужным лишь для новых автомобилей. Тем не менее хорошие новости

Поделиться

Поделиться

...Но ненадолго. Соответствующее постановление подписал на днях премьер-министр страны Владимир Путин. Конечно же, ТО отменили не для всех: талон о прохождении этой немаловажной процедуры стал ненужным лишь для новых автомобилей. Тем не менее хорошие новости есть и для владельцев более старых машин. Постановление правительства РФ №413, посвященное особенностям проведения ТО, продлевает срок действия техосмотра еще на 12 месяцев. Отсрочку получили легковушки с разрешенной массой до 3,5 тонны, а также мотоциклы. А вот автобусам, грузовикам и коммерческому транспорту пока придется проходить техосмотр как и прежде – ежегодно.

«Документом устанавливается, что срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, – отмечают в пресс-службе правительства РФ. – Проведение технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования при их первичной регистрации в ГИБДД».

Представитель Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков назвал постановление правильным, но недостаточным шагом. По мнению Лысакова, новые автомобили стоило бы освободить от техосмотра на три года, а не на один, как распорядился Владимир Путин.

Ранее президент России Дмитрий Медведев выступил с еще более радикальной инициативой, предложив вообще отменить фактически бесполезные требования. «Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах, – заявил тогда президент. – Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях. Для чего? Для того, чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить».

Отметим, что президентскую идею с полной отменой техосмотра поддержали 49% посетителей нашего сайта, принявших участие в соответствующем опросе. 26,2% опрошенных сочли это популистским ходом власти, 15% – бесполезной инициативой. Гораздо меньше оказалось тех, кто уверен, что масс-медиа, растиражировавшие слова главы государства, «не так его поняли» (6,7%).

По мнению Дмитрия Медведева, сегодня любая машина может получить талон техосмотра, независимо от ее состояния. Так и есть: фактически на любом пункте ТО можно найти инспектора, который за скромное вознаграждение закроет глаза на любые возможные недочеты (включая отсутствующие ремни безопасности или неработающие фары) и признает автомобиль исправным и соответствующим всем требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств». По некоторым данным, около половины автовладельцев предпочитают получать заветные талоны именно таким способом.

Однако главная цель путинской «амнистии» – разобраться с очередями на пунктах ТО. В результате борьбы с коррупцией и так называемой «оптимизацией личного состава» случилось непредвиденное: на пунктах техосмотра внезапно выстроились километровые очереди из желающих честно пройти необходимые процедуры. Таким образом, премьер-министр фактически прикрыл на время «кормушку» Госавтоинспекции: по оценкам Федерации автовладельцев России, за год сотрудники станций ТО по всей стране зарабатывают до 20 миллиардов рублей только на техосмотре «вслепую».

Стоит добавить, что подписанное Владимиром Путиным постановление – лишь временная мера. Техосмотр нужно менять: с этим согласны не только сами автовладельцы, но и законодатели. Вот только проектов несколько – от передачи контроля за ТО страховым компаниям до полной отмены этих требований. В первом случае страховщики сами не до конца понимают, какое это имеет к ним отношение. Полная отмена техосмотра, в свою очередь, противоречит Венской конвенции о безопасности дорожного движения. Сейчас закон, который внес бы ясность в эти вопросы, находится на очередной доработке. Депутаты Госдумы планируют рассмотреть его уже на следующей неделе.

Фото: Фото с сайта Avtotut.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...