СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Президент выехал в народ

Глава Башкирии Рустэм Хамитов решил лично взяться за уфимские дороги. Чтобы оценить реальное положение дел на городских трассах, глава республики решился на не совсем обычный эксперимент: оставив охрану и сопровождение, Рустэм Хамитов на один день преврат

Поделиться

Глава Башкирии Рустэм Хамитов

решил лично взяться за уфимскиедороги. Чтобы оценить реальное положение дел на городских трассах, главареспублики решился на не совсем обычный эксперимент: оставив охрану исопровождение, Рустэм Хамитов на один день превратился в обычногоавтомобилиста. «Иначе не информативно», – поясняет он. Своими впечатлениямипрезидент поделился с читателями своего блога.

«В воскресенье довольно многопоездил по Уфе и окрестностям города за рулем автомобиля, – рассказал РустэмХамитов в своем «Живом журнале». – Несмотря на то, что машин на дороге было неочень много, всё же недисциплинированных водителей встретилось достаточно.Видел и аварии, причем авто ехали в попутном направлении».

Безопасность дорожного движения исостояние самих дорог тесно связаны, отмечает глава республики. Этоподтверждает и статистика аварийности: множествааварий можно было бы избежать на качественной дороге. Не обошел Рустэм Хамитовсвоим вниманием и смертность в ДТП, сравнив печальные итоги прошлого года саналогичными данными из Швеции. Выяснилось, что в Башкирии смертность чуть лине в четыре раза выше.

Насколько объективным может бытьтакое сравнение – судить тем, кто успел побывать и там, и здесь. По мнению редактора сайта 102banka.ru Альбины Нигматзяновой, недавновернувшейся из командировки на родину «Сааба», дороги в Уфе не годятся и вподметки своим стокгольмским собратьям.

«Мне удалось побывать в разныхуголках страны – от Стокгольма до Мальме, даже в небольшом по численностинаселения Эльмхульте, – рассказывает Альбина Нигматзянова. – Скажу одно: дорогив стране идеальные. От аэропорта Арланда до центра Стокгольма можно добратьсяавтобусом либо скоростным поездом. Честно говоря, я откровенно не люблю поездкина автобусах, особенно дальние, но здесь, как говорится, пришлось. За рулембыла женщина (о месте и роли женщин в Швеции отдельный разговор), и мыбуквально полетели по дорогам! Казалось бы, за окном те же башкирские пейзажи, ноощущение от комфортной поездки переносило все же в европейскую страну. Дажепоездка на автобусе здесь – тоже удовольствие. Четкие разметки, идеальнаяповерхность дорог. И так на протяжении всего путешествия. Водители проявляютбольшое уважение к пешеходам. Если ты, к примеру, готовишься перейти дорогучерез пару метров, водитель уже останавливается и терпеливо ждет! Самую главнуюопасность, как пошутила экскурсовод, для жителей Стокгольма представляютвелосипедисты. Для них создан велосипедный рай с отдельно очерченнымидорожками. Так что проблем с дорожным движением в этой стране я не увидела.Остались одни приятные впечатления».

Отметим, что в благополучнойШвеции существуют целевые программы «нулевой смертности». Президент Башкирииуверен, что и в нашей республике аналогичная программа могла бы исправитьстатистику в сторону уменьшения.

«Буду инициировать проведениереспубликанского совещания по безопасности дорожного движения», – пообещалРустэм Хамитов.

Не исключено, что на этомсовещании президент воздаст по заслугам всем профильным ведомствам. На рядпроблем, подсказанных читателями блога, Рустэм Хамитов отреагировал мгновенно:«У наших в основном мысли о получении подряда и об освоении финансов. Качестводорог у нас плохое. После заграницы, даже Турции и Египта, это видноневооруженным глазом. Причины: воровство и, как результат, грубые нарушениятехнологии, дабы компенсировать украденное, низкое качество проектов, плохойконтроль за строительством. И вообще, отношение к дорогам у нас было упрощенное:проехать можно, и ладно. Но сейчас ситуация поджимает вовсю: надо строитьмного, надо строить хорошо».

Предложения блогеров президент пообещалпередать по назначению – в ГИБДД и городскую администрацию. Судя по оставленнымкомментариям, у уфимских автолюбителей больше всего претензий к дорожнойразметке, качеству уборки снега с улиц, освещению и схемам движения наотдельных участках. Впрочем, профильные ведомства уже сами определили для себяфронт работ: восемь миллиардов рублей, выделенные в этом году из бюджетареспублики на ремонт и строительство дорог, можно сказать, уже распределены.Еще два с половиной миллиарда планируется направить на реконструкциюфедеральных трасс, проходящих по территории Башкирии.

Президент пообещалпроконтролировать расходование этих средств. Насколько эффективно дорожникипотратят выделенные миллиарды, будет ясно уже осенью – по качеству выполненныхработ.

Фото: Фото с сайта Presidentrb.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter