23 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Водители сами научат пешеходов безопасности

Уфимские автомобилисты решили по-своему научить пешеходов соблюдению правил дорожного движения. Подобные профилактические акции, направленные на снижение аварийности, ГИБДД проводит практически круглый год. Тем не менее, активисты республиканского отделен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уфимскиеавтомобилисты решили по-своему научить пешеходов соблюдению правил дорожногодвижения. Подобные профилактические акции, направленные на снижениеаварийности, ГИБДД проводит практически круглый год. Тем не менее, активистыреспубликанского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР), преследуя теже цели, решили организовать собственную кампанию.

Организаторыакции, получившей незамысловатое название «Пешеход», приурочили ее проведение кновогодним праздникам.

«Впреддверии зимних каникул мы намерены провести акцию по предотвращениюдорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, – рассказываютактивисты ФАР в РБ. – В этот период дети все чаще остаются без присмотравзрослых, а сами взрослые все чаще пренебрегают правилами дорожного движения».

Программаакции пока находится на стадии обсуждения. Пока автовладельцы консультируютсясо столичной Госавтоинспекцией о наиболее проблемных местах в городе и неисключают, что сотрудники ГИБДД Уфы также примут участие в кампании.

«Всебудет зависеть от погоды, – говорит представитель ФАР в Башкирии ИльясЧанышев. – Пока мы думаем встать с плакатами в местах «перебежек», планируемпровести беседы с нарушителями и обратиться в администрацию города с конкретнымипредложениями, которые действительно помогут сократить количество ДТП сучастием пешеходов».

Вчастности, активисты ФАР хотят достучаться не только пешеходов, но и досотрудников Госавтоинспекции, которые по долгу службы должны обращать вниманиене только на автомобилистов. Автовладельцы уже не первый год пытаются заставитьинспекторов ГИБДД начать штрафовать не только водителей, но и пешеходов. Покабезрезультатно: гаишники, кажется, последних попросту не замечают.

Поделиться

«Почему-топешеходов, перебегающих дорогу и подвергающих себя опасности в отличие отнарушителей на автомобилях никто не преследует и никто не наказывает, аводителей привлекают к уголовной ответственности», – недоумевает Ильяс Чанышев.

Поданным Департамента ОБДД МВД России, пешеходы более законопослушны. По даннымпресс-службы ведомства, 85% ДТП происходит по вине водителей и только в 10%аварий виноваты пешеходы. В то же время, представители ГИБДД заявляют, что не всилах в одиночку сделать дороги безопасными.

«Кардинальноулучшить ситуацию на дорогах под силу только обществу, – уверен начальникотдела пропаганды Департамента ОБДД МВД России Владимир Шевченко. – Если всеучастники дорожного движения будут дисциплинированными и вежливыми по отношениюдруг к другу, тогда и аварий станет меньше. Немаловажную роль играет ипрофилактика, ведь всегда лучше предотвратить ДТП, чем затем разбираться с егопоследствиями».

Несекрет, что аварии нередко происходят именно из-за тех, кто перебегает гдепопало через дорогу. По статистике, с начала года в стране зарегистрированопочти 29 тысяч подобных ДТП, в которых погибли около 4800 человек. Натерритории Башкирии за 11 месяцев произошло без малого 1600 наездов напешеходов, унесших жизни 190 человек: стоит отметить, что многие из них погиблииз-за собственной беспечности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...