1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

СКП взялся за «дело Даймлера»

Главное следственное управление СК России завершило проверку сообщений о многомиллионных откатах немецкого концерта Daimler AG российским чиновникам. Итогом стало возбуждение уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организо

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Главное следственное управление СК Россиизавершило проверку сообщений о многомиллионных откатах немецкого концерта DaimlerAG российским чиновникам. Итогом стало возбуждение уголовногодела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованнойгруппой либо в особо крупном размере».

Скандал с «Даймлером» разразился еще весной,когда в США началось громкое расследование, в ходе которого представителиконцерна признали, что за четыре года раздали российским чиновникам взяток насумму около пяти миллионов евро. Лишь таким способом автопроизводителю удалосьзаключить контракты на поставку техники различным госучреждениям.

Перечень этих госструктур впечатляет: по даннымамериканского следствия, с 2001 по 2005 год в сделках «засветились» МВД РФ,Минобороны РФ, администрации Уфы и Нового Уренгоя, и даже Гараж особогоназначения Федеральной службы охраны! Не обладая достаточными полномочиями,чтобы наказать всех виновных, американское правосудие ограничилось штрафом для«Даймлера»: производителю пришлось заплатить 185 миллионов долларов занезаконные методы работы. Эти факты признало и российское представительство DaimlerAG.

В частности, уфимская администрация заключила снемецким концерном контракт на поставку семи вездеходов Unimog.По данным газеты «Ведомости», ссылающейся на материалы Минюста США, в 2001 году«Даймлер» трижды перечислял деньги в адрес должностных лиц. В общей сложностинекие «неустановленные лица», представляющие Управление коммунального хозяйстваи благоустройства администрации Уфы, получили 55 030 дойч марок (около 750тысяч рублей). Параллельно Уфа решила заказать еще один вездеход: это обошлось«Даймлеру» еще в 9,2 тысячи марок.

Российские чиновники оказались не самымижадными: автопроизводитель раздавал щедрые взятки в 22 странах мира.Расследование Минюста США привело к громким процессам в большинстве из этихгосударств.

Российским правоохранительным органампотребовалось около полугода, чтобы возбудить дело. Материалы следствия былизапрошены лишь после поднятого в блогах шума и распоряжения Дмитрия Медведева онеобходимости проведения проверки. Процесс не ускорили ни многочисленныепубликации в СМИ, в которых перечислялись замешанные в скандале структуры, нигражданские запросы.

Еще весной уфимцы атаковали жалобами какправоохранительные органы республики, так и мэрию столицы. На одно из такихобращений начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрацииУфы Владимир Чернов ответил: «Контракт заключен в соответствии с ранеедействующим законодательством и непосредственным производителем немецкойтехники. Полученные машины переданы в районные муниципальные предприятия поблагоустройству Уфы и работают по настоящее время».

Правоохранительные органы, в свою очередь, тожебез особой радости взялись за расследование. Пользователь «Живого журнала» Neilands_ufaопубликовал отсканированные ответы из различных республиканских ведомств. Прокуратураперенаправила жалобу в МВД, а МВД спустило ее в ОМ №6 (бывший РОВД Октябрьскогорайона Уфы). В результате делу так и не был дан ход.

«Я встречался с представителями Минюста США, –написал в своем блоге известный борец с коррупцией Алексей Навальный. – Ониподтвердили, что встречались с Генпрокуратурой РФ, но по понятным причинамотказались комментировать подробности и факт передачи каких-то бумаг. В целом,у меня сложилось четкое ощущение, что американцы весьма скептически настроеныотносительно рвения прокуратуры РФ».

Доследственная проверка вполне ожидаемо привелак возбуждению уголовного дела. Пока в СКП не раскрывают ни фигурантов процесса,ни какие-либо детали. Мало того: в интересах следствия не называются дажеструктуры, в отношении которых будет вестись дальнейшее расследование.

Аналитики настроены весьма скептически: по ихмнению, если суд и признает кого-то виновным, то наказаны будут лишь «крайние»,а высокопоставленные чиновники не понесут никакого наказания. Мало того,проведенная МВД и ФСО внутренняя проверка показала, что «взяток никто не брал».Судя по ответу из УКХиБ администрации Уфы, в столице Башкирии все закупки такжепроводились честно. Хотя дотошность следствия с высокой степенью вероятностимогла бы доказать обратное.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...