Только раз в году: техосмотр станет проще

В ближайшем времени техосмотр может стать совершенно необязательной процедурой. Соответствующие поправки в законодательство сейчас разрабатываются в профильных комитетах Госдумы...

Поделиться

Поделиться

В ближайшем времени техосмотр может статьсовершенно необязательной процедурой. Соответствующие поправки взаконодательство сейчас разрабатываются в профильных комитетах Госдумы.Повезет, тем не менее, не всем: по замыслу разработчиков, от прохождения ТОбудут освобождены лишь владельцы новых машин.

Согласно законопроекту, покупателей необходимоосвободить от бремени техосмотра. Вместо этого контроль за исправностью автодолжен проводиться вообще без участия владельца: автодилеров обяжутпредоставлять в ГИБДД ряд документов, которые докажут безопасностьиспользования автомобиля. Конкретнее, автосалоны будут должны подтвердитьподлинность VIN-кода, а также доказать, что машина соответствует всемэкологическим и техническим требованиям. В противном случае владельцу придетсяпроходить техосмотр на общих основаниях.

Это лишь один пункт из целого ряда предстоящихнововведений. В правительстве, наконец, озаботились тем, чтобы сделатьмаксимально удобным путь от покупки машины до того момента, когда на ней можнобудет полноценно ездить. В частности покупателей лишат «удовольствия» отпростаивания в очередях в регистрационных отделениях: поставить автомобиль научет можно будет непосредственно в автосалоне, сразу же после покупки. При этомрегион значения не имеет: регистрировать авто разрешат в любом регионе странывне зависимости от прописки владельца. Что характерно, не придется ездить вродные края и за корешком техосмотра: готовящиеся поправки предусматриваютвозможность прохождения ТО в любом городе страны, без привязки к местурегистрации.

Таким образом, автосалоны потихоньку будутпревращаться в своеобразные подразделения регистрационных отделов. С однимогромным преимуществом: куда приятнее заполнять бесконечные бланки в уютномшоу-руме, нежели в коридорах ГИБДД. Можно добавить пару слов и об отношении кклиентам: в дилерских автоцентрах, к счастью, хамство персонала становитсяредкостью, чего не скажешь о манере общения личного состава Госавтоинспекции.

«Подобные нововведения и послабления оченьсильно облегчили бы жизнь автовладельцев, – считает региональный представитель Федерации автовладельцев России в РБ ИльясЧанышев. – Сейчас волокита с бумагами отнимает массу времени, нервов иоставляет очень негативный осадок».

Напомним, за последнее время это уже не первыйзаконопроект, призванный упростить жизнь автомобилистов. Месяц назад Госдумауже приняла в первом чтении закон, разрешающий проведение техосмотра частнымавтосервисам. Главное ограничение для желающих проверять состояние машин заскромное вознаграждение – наличие как минимум 25 пунктов осмотра. Стоимость ТОпри этом не может превышать определенной суммы, а после исправления выявленныхнедостатков повторный осмотр должен быть уже бесплатным. Отметим, чтопресловутый «потолок» стоимости техосмотра будет устанавливаться регионамисамостоятельно. Какую сумму власти посчитают максимально допустимой – показагадка.

Кроме того, автовладельцев избавят отпредоставления двух документов – медицинской справки и полиса ОСАГО. Претерпитизменения и сам талон техосмотра: сейчас специалисты как раз бьются над новымдизайном талона.

Пока один законопроект только-только готовитсяпоступить на рассмотрение, другой совершает последние круги по инстанциям, безучастия которых утвердить его невозможно. В случае, если документы не завернутна последних этапах, автомобилисты смогут пройти техосмотр по-новому менее,чем через год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter