СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

ГИБДД считает жертвы сезона

Аномальная жара дает о себе знать и на дорогах. В ГИБДД республики отмечают: несмотря на общее снижение показателей аварийности, инспекторам приходится ежедневно регистрировать такие ДТП, которых в более прохладное время года попросту бы не было.

Поделиться

Поделиться

Аномальная жара дает о себе знать и на дорогах.В ГИБДД республики отмечают: несмотря на общее снижение показателейаварийности, инспекторам приходится ежедневно регистрировать такие ДТП, которыхв более прохладное время года попросту бы не было. Полностью избежать такихслучаев не удается: не помогают ни усиленный режим работы Госавтоинспекции, нибесконечные призывы к осторожности.

Если осенью и зимой большинство аварийпроисходит из-за плохой видимости ночью, то этим летом главным врагомавтомобилистов становится самое жаркое время суток. По данным УГИБДД МВД по РБ,чаще всего аварии происходят днем. При этом самое опасное время на дорогах – с18:00 до 20:00. Главная причина этих ДТП – повышенная утомляемость и потеряконцентрации.

«Чаще всего такое состояние водителей приводит кстолкновениям и опрокидываниям транспортных средств, – отмечают в пресс-службеУГИБДД МВД по РБ. – Из общего числа ДТП на эти виды приходится большинствопроисшествий. Съезды автомобилей в кювет с последующим опрокидываниемпроисходят на прямых участках дорог, при этом проезжая часть ровная и безкаких-либо помех».

Тяжелее всего в такую погоду приходитсяводителям отечественных машин: как известно, российский автопром незаморачивается на тему комфорта. Кондиционеры в этих машинах до сих порявляются чем-то из области фантастики. В Госавтоинспекции, кстати, признают:чаще всего постовым приходится слышать жалобы именно на водителей отечественныхавто, чье поведение на дороге вызывает желание от греха подальше выбрать другойпуть.

«Надо помнить, что другим участникам дорожногодвижения не легче. Они находятся в тех же условиях, – предупреждает начальник УГИБДД МВД по РБ ДинарГильмутдинов. – В жаркое время самочувствие большинства людей ухудшается. Аводитель обязан помнить, что он не имеет права садиться за руль не толькопьяным, но и в болезненном, утомленном состоянии».

Безусловным лидером по количеству «жарких» ДТПявляется Уфа. Чаще других городов в аварийных сводках мелькают Мелеуз, Туймазыи Белорецк, среди районов – Абзелиловский, Иглинский, Караидельский и Уфимский.В Белорецке, к примеру, в субботу сбили девятилетнего ребенка, а вКуюргазинском районе в тот же день 18-летняя девушка на «девятке» сбила коляскус восьмимесячной девочкой.

«С начала летнего сезона личный состав ГИБДДреспублики переведен на усиленный вариант несения службы, – говорит сотрудник пресс-службы Управления ГИБДД МВДпо РБ Светлана Асянова. – Инспекторы ДПС ориентированы на оказание помощиучастникам дорожного движения, профилактику грубых нарушений ПДД. Тем не менее,число выявленных нарушений ПДД день ото дня увеличивается: только за прошедшиевыходные дорожными инспекторами выявлено свыше 10 тысяч различных нарушений, изних более половины – грубые нарушения ПДД, предусматривающие самые строгиесанкции. Чаще всего водители превышают скорость, выезжают на полосу встречногодвижения, пешеходы переходят дорогу в неположенном месте. За субботу-воскресеньезадержано почти 300 нетрезвых водителей, решивших утолить жажду пивом».

Сами пешеходы от жары страдают ничуть не меньше.Жара, кажется, сводит людей с ума: одни перебегают дорогу где попало, забывпосмотреть по сторонам, другие чуть ли не бросаются сами под колеса. Итог – вкаждом пятом ДТП автомобили сбивают пешеходов, причем значительная частьпострадавших – дети.

Чтобы избежать аварии, ГИБДД советует выбиратьдля поездки более прохладное время суток, следить за скоростью движения иделать частые, пусть даже кратковременные остановки. В Госавтоинспекцииуверены: столь нехитрые меры в такую погоду вполне могут сохранить чью-тожизнь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость