Все новости
Все новости

Пьяный тест – отберут ли права за квас?

Не прошло и двух лет с введения «порога трезвости», как президент России Дмитрий Медведев, а вместе с ним и депутаты, узрел в этом провокацию – дескать, разрешенные промилле подначивает водителей искать предел допустимого...

Поделиться

Поделиться

Не прошло и двух лет с введения «порога трезвости», как президент России Дмитрий Медведев, а вместе с ним и депутаты, узрел в этом провокацию – дескать, разрешенные промилле подначивает водителей искать предел допустимого. Где бутылка пива, там и две, потом винцо, а тут уж и водку несут... Национальные особенности.

Неделю назад в первом чтении Госдума внесла в КоАП поправки, снижающие допустимое содержание алкоголя до нуля.

В этой связи наших читателей особенно взволновал квасный вопрос. Появилось мнение, что теперь отбирать права будут за стакан кваса или кефира, ведь в них тоже содержится небольшое количества всеми любимого «цэ-два-аш-пять-о-аш».

На самом деле прибор показывает концентрацию паров, выделяющихся из крови через альвеолы легких на выдохе. Эта концентрация связана пропорциональной зависимостью с содержанием алкоголя в крови. Вот поэтому слегка забродивший квас сбивает алкотестер с толку, ибо прибор думает, что алкогольные пары выделились из ваших легких. Но проходит пять минут, хмель выветривается, и от былого «опьянения» не остается следа.

Даже если вы пьете квас за рулем, что, вообще говоря, небезопасно само по себе, его остатки улетучатся за время, пока вы достаете документы и подходите к инспектору. Причем в инструкции ко многим алкотестерам написано, что проводить измерения можно лишь спустя несколько минут после еды, питья или курения, так что инспектор обязан дать вам время отдышаться.

Разумеется, в любом деле можно дойти до крайностей. Наверное, если съесть полкило конфет с коньяком, залить литром кваса, шлифануть подкисшим кефиром, закусить виноградом, то можно нагнать с десятую промилле. Впрочем, после такого коктейля вам будет не до вождения.

Что касается лекарств, то многие имеют неспиртовые аналоги в таблетках. Несколько капель валидола нынешние алкометры не зафиксируют, но если ГИБДД закупит более точные приборы, возможно, придется переходить именно на таблетки.

И все-таки обнуление порога трезвости, на наш взгляд, шаг неправильный и в чем-то популистский. Одно дело понизить предел до какой-то обоснованной цифры (скажем, 0,1 г/л), совсем другое – вводить абсолютный ноль.

Если разобраться, в исчезающе малых дозах алкоголь неопасен, но всегда можно подобрать прибор, который уловит и тысячную, и десятитысячную промилле. А ведь инициатива Дмитрия Медведева в том и заключается, чтобы истребить любые следы алкоголя в крови водителей. Не выльется ли это в закупку более точных алкотестеров и постоянные конфликты водителей и инспекторов с объяснениями из разряда «да я квашеной капустки почавкал»?

Само по себе освидетельствование – процедура непредсказуемая. Даже не обнаружив в выдыхаемом воздухе следов алкоголя, врачи имеют право признать вас пьяным по клиническим признакам.

«Они смотрят, как вы говорите, в какой позе стоите, как реагируете на вопросы, – рассказывает нарколог Андрей Власов. – И все записывают. Если вы держитесь вызывающе, агрессивно либо слишком заторможенно, подавленно, они могут провести исследование на предмет наркотического опьянения».

А быть агрессивным или подавленным вы можете потому, что вас без причины поволокли в наркологию, отвлекли от дел и подозревают в серьезном правонарушении.

Впрочем, не будем нагонять панику. В принципе, инспектор и сейчас имеет право направить вас на освидетельствование при нулевых показания алкотестера – для этого у него должны быть обоснованные подозрения в вашем опьянении наркотиками или другими психотропными или токсичными веществами. Поэтому простор для злоупотреблений есть, и весь вопрос – имеет ли инспектор мотивацию этим простором пользоваться.

Многие волнуются, не может ли это дурманящее вещество попасть в организм «нечаянно» – мол, надышался краски или не полностью отошел от наркоза, а тебя признали чуть ли не наркоманом.

«Эти подозрения напрасны, – объясняет нарколог Борис Изаровский. – Нужно просто соблюдать закон: если вы надышались краски до такой степени, что не стоите на ногах, то вы действительно находитесь в состоянии опьянения, и вам противопоказано садиться за руль. То же самое с наркозом. Если вам только что сделали операцию, зачем испытывать судьбу? Но если вы просто вдохнули краски, никаких запрещенных веществ в крови не будет. И наркоз полностью выветривается через сутки. То же касается лекарственных препаратов: если в инструкции сказано, что нужно принять 25 капель, не следует пить весь пузырек. И если написано: «Не управлять механизмами», то и не нужно этого делать. Естественно, в клинике мы используем более точное измерительное оборудование, чем сотрудники ГИБДД, однако никто не ловит «сотки» – нас интересуют величины, больше 0,1 промилле, и ни квас, ни кефир такого опьянения не дадут».

В общем, трагедии не произошло – с любым порогом трезвости есть место и для ошибок, и для произвола. Но если примут полный запрет алкоголя, спорных ситуаций будет больше – сомнений в этом нет. Скажется ли это на безопасности? Те, кто принципиально не ездит под мухой, и так не представляют угрозы, а закостенелые алкоголики вряд ли ориентируются на промилле и миллиграммы. Остается узкая прослойка «миллиметровщиков», выпивающих стаканчик для запаха, но много ли их и представляют ли они реальную опасность? Как это часто бывает, государственные наветы основываются больше на эмоциях, нежели на научных исследованиях...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter