Участники дорожного движения начали борьбу с сотрудниками Госавтоинспекции, нарушающими ПДД. В качестве оружия при этом они использовали пару нехитрых цитат из КоАП и других законов, а также собственные напористость и видеокамеру. Гаишники опешили и от греха подальше решили подчиниться требованиям пешеходов.
В Интернете появился видеоролик на тему правовой грамотности участников дорожного движения – о реальном случае, в котором пешеходы «оштрафовали» инспекторов, припарковавших патрульный автомобиль на тротуаре. В качестве аргументов в разговоре с сотрудниками ГИБДД они использовали несколько незатейливых выдержек из правил дорожного движения, Кодекса об административных правонарушениях и видеокамеру. В результате им удалось заставить опешивших инспекторов убрать машину с территории пешеходов и, кажется, даже вогнать их в краску.
Справедливости ради стоит отметить, что ребятам с видеокамерой повезло. Во-первых, они попали на достаточно вежливых и скромных инспекторов. Во-вторых, благоприятный исход стал следствием того, что сами сотрудники ГИБДД, как показалось, знают законы не лучше обычного участника дорожного движения, а то и хуже него. Именно поэтому вышел конфуз, а не превышение должностных полномочий.
Нарушение гаишниками правил дорожного движения, на самом деле, случается куда реже, чем пренебрежение теми же правилами обычными водителями. Просто такие случаи воспринимаются особенно болезненно из-за кажущейся безнаказанности правоохранителей и осознания того, что они должны быть примером для остальных. Посему с них спрос строже.
«Однажды при выезде из двора меня остановили за нарушение ПДД, – рассказывает пермский автомобилист Александр Зайцев. – Чтобы установить, за что именно нужно меня оштрафовать, инспектор решил вернуться к месту выезда и посмотреть – есть ли следы моего авто на встречной полосе. При этом он дважды развернулся через двойную сплошную линию. По возвращении я предложил ему одновременно со мной выписать штраф и себе. В итоге сумма моего денежного наказания была уменьшена в несколько раз».
Оказывается, знание правил дорожного движения и законодательства Российской Федерации может не только защищать от аварий и чьих-либо неправомерных действий. В некоторых случаях оно может стать оружием, которого испугается даже сотрудник правоохранительных органов.
«В первую очередь, считаю необходимым для водителя твердо знать правила дорожного движения и предусмотренную ответственность за их нарушение, ну или хотя бы четко знать за что предусмотрено лишение прав, – считает адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев. – Не помешает прочитать и наставление по работе ДПС, чтобы для себя уяснить, где, когда и в каких случаях сотрудники ГИБДД вправе остановить водителя, проверить техническое состояние автомобиля (и кто это вообще может сделать, в частности, не каждый сотрудник ГИБДД вправе замерять пропускаемость света стеклами при тонировке и тому подобное). Также стоит записать номер телефона дежурной части, полка ГИБДД (хотя бы в том регионе, где обычно ездит водитель). Последнее необходимо, чтобы в случае необходимости можно было позвонить и пожаловаться на сотрудников ГИБДД. Несмотря на обывательское мнение, что это не даст никакого эффекта, что «собака собаку не съест», могу заверить в обратном».
Правовая грамотность – не только оружие, но и необходимость для каждого участника движения. Если бы законы знали и соблюдали все поголовно, конфликтов на дороге бы поубавилось. Тогда каждый водитель мог бы дать отпор недобросовестному гаишнику, а сотрудник ГИБДД – приструнить зарвавшегося автомобилиста. Пока же ситуация абсурдна до того, что простые пешеходы могут сконфузить даже людей в погонах.
Фото: Фото с сайта Salon.donetsk.ua