Нетрезвым водителям вновь готовят дополнительные ограничения. Президент Дмитрий Медведев, подводя итоги года в телеэфире, заявил, что решил полностью запретить алкоголь за рулем.
«Соответствующие поправки будут внесены в законодательство», – добавил глава государства.
Напомним, с июля 2008 года в России действуют поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым установлен предельный уровень содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Уровень спирта в крови, за который водителю не грозит никакое наказание, был повышен до 0,3 промилле вместо абсолютного нуля, как было прежде. В выдыхаемом воздухе «безопасное» содержание паров алкоголя может составлять до 0,15 миллиграмма на литр. За это послабление водителям ужесточили наказание за превышение предельной нормы – лишение прав на срок до двух лет, а для ранее лишенных – административный арест до 15 суток. В качестве причин введения «потолка» содержания алкоголя в крови водителя называли возможный естественный фон организма, а также то, что многие лекарственные средства изготавливаются на спиртовой основе.
Послабление не продержалось и полутора лет: «наверху» вспомнили, что пьяный водитель – враг, и с ним надо бороться всеми доступными методами. С этим и связано заявление Медведева о необходимости отменить какие-либо допустимые нормы содержания алкоголя.
На самом деле 0,3 промилле – это примерно бутылка легкого светлого пива, выпитая за час до поездки. За эталон принимать ее не стоит: каждый человек по-своему воспринимает даже незначительные дозы алкоголя. Даже количество спирта, которое поступает в кровь, отличается у разных людей.
Во многих странах, кстати, водители спокойно могут выпить немного горячительных напитков перед поездкой: в США максимально допустимое содержание алкоголя в крови составляет 0,8 промилле, практически во всех европейских государствах предельное количество может достигать 0,5 промилле. Запрещен алкоголь за рулем лишь в Эстонии, Норвегии и Швеции. При этом в большинстве стран есть категории водителей, для которых не существует никаких допустимых норм: это лица, не достигшие 21-летнего возраста, автомобилисты со стажем вождения менее двух лет, а также водители, работающие по найму. Для всех них уровень алкоголя должен быть на уровне 0,0 промилле.
Однако, как это часто бывает, России не всегда удается взять пример с законопослушных европейцев: как выяснилось, наш человек не всегда способен остановиться после первого стакана.
«Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде, можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали», – заявил Медведев.
С этим соглашаются и специалисты. «В нашей стране разрешать какие-то минимальные дозы употребления алкоголя за рулем не совсем правильно. Мы пошли на поводу у Европы, введя эти нормы, но я думаю, что лучше вообще не пить за рулем», – цитируют РИА Новости слова главного нарколога РФ Евгения Брюна.
Согласно данным ДОБДД МВД РФ, за 11 месяцев года по вине пьяных водителей в России произошло почти 11 500 ДТП, или 6,2% от всех дорожно-транспортных происшествий. В Башкирии нетрезвое вождение стало причиной 218 аварий, в которых пострадали 300 человек, а 39 погибли. Так что борьба с пьянством на дорогах по-прежнему актуальна.