СЕЙЧАС +5°С

Иномарка за счет Путина

Наконец-то стало известно, какие авто можно будет приобрести при финансовой поддержке государства. Министерство промышленности и торговли РФ утвердило список автомобильных марок, на которые будет распространяться федеральная программа субсидирования авток

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Наконец-то стало известно, какие авто можно будет приобрести при финансовой поддержке государства. Министерство промышленности и торговли РФ утвердило список автомобильных марок, на которые будет распространяться федеральная программа субсидирования автокредитов.

В утвержденный министром Виктором Христенко перечень автомобилей вошел весь модельный ряд АвтоВАЗа, Chevrolet Niva, UAZ Hanter, а также иномарки российского производства FIAT Albea, Kia Spectra, Skoda Fabia и даже Volkswagen Jetta.

Напомним, согласно распоряжению правительства РФ из федерального бюджета выделено два миллиарда рублей на поддержку российского автопрома. Из этих средств будут предоставляться субсидии банкам на возмещение двух третей ставки рефинансирования Центрального банка РФ (13%) всем физическим лицам, то есть простым автомобилистам, желающим приобрести в кредит авто из представленного перечня. В то время, когда большинство банков повысило процентные ставки по автокредитам едва ли не до 25% годовых, госпрограмма вновь возвращает многим автолюбителям шанс приобрести машину. Субсидирование будет действовать до 2011 года включительно.

«Если рассматривать общее состояние покупательской способности населения по годам, то можно заметить, что основное количество автомобилей в кредит было приобретено до 2008 года, – говорит заместитель директора автосалона «ГАЙВА-ЛАДА» Алексей Кирин. – Сейчас же такой способ приобретения автомобилей практически не работает. Банки по прежнему предлагают кредиты под 24-27% годовых, люди осилить такие проценты просто не в состоянии. Если государство возьмет на себя часть этой процентной нагрузки, то количество заемщиков увеличится. Предполагается, что в кредитовании с дотациями будут участвовать три банка: Сбербанк», «ВТБ 24» и «Газпромбанк». Так как все ВАЗовское семейство входит в список поддерживаемых государством автомобилей, количество покупателей возрастет немедленно. Тем более если учесть, что стоимость любой модели даже в самой «накрученной» комплектации не превышает 350 тысяч рублей, то есть она не выходит за установленные рамки».

«До сих пор непонятно, что будет с теми покупателями, которые пожелают взять включенную в список модель автомобиля, но другой комплектации, – говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Автоальянс» (дилер KIA, FIAT) Артур Косенюк. – Например, KIA Spectra в базовой комплектации стоит около 350 тысяч рублей и попадает под программу, а та же модель того же производителя, но с коробкой автомат и другими допопциями стоит уже более 400 тысяч».

Неясность в этом вопросе усугубляется еще и тем, что изначально речь шла о том, что программа субсидирования будет распространяться на модели автомобилей, цена которых не превышает 350 тысяч рублей. Однако в утвержденном списке оказались и более дорогостоящие авто. Например, базовая комплектация Ford Focus производства Всеволжского автозавода, включенная в программу субсидирования, стоит 388 700 рублей. А минимальная цена Volkswagen Jetta – вовсе порядка 580 тысяч рублей.

«Пока я отношусь к этой программе без особого восторга, – не скрывает генеральный директор компании «Планета Авто» (дилер Ford) Андрей Кольцук. – Сейчас прежде всего необходим четкий механизм, который внятно разъяснит, какие банки участвуют в программе субсидирования, и какие документы потребуются автомобилистам для участия в ней. Однако, как это часто бывает в нашей стране, решение принято, а конкретики пока нет. Будет ли эта программа нам, дилерам, в помощь, сказать пока трудно. Все зависит от того, насколько активно в этом направлении будут работать банки, и какие залоги они потребуют. Ведь банкам в первую очередь нужны гарантии, и если они окажутся непосильными для потребителя, тогда и толку от этого субсидирования ждать не стоит».

«В настоящее время к нам пока не поступало официальных распоряжений по программе субсидирования в части автокредитов, – сообщила начальник отдела кредитования частных лиц челябинского отделения Сбербанка России Елена Летова. – При этом мы полностью готовы приступить к активному участию в государственной программе после начала ее реализации».

Согласно распоряжению председателя правительства РФ Владимира Путина правила по предоставлению субсидий должны быть разработаны и внесены на рассмотрение до 9 марта.

Перечень легковых автомобилей, производимых на территории Российской Федерации, при приобретении которых физическими лицами в кредит в 2009 году в 2009, 2010 и 2011 годах кредитным организациям возмещаются выпадающие доходы исходя из двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации

Фото: Коллаж Олега ИВАНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter