Видимо, привычные способы борьбы с дорожно-транспортными происшествиями и обычные меры безопасности себя настолько исчерпали, что автомобилисты все чаще стали обращаться к богу. Речь не о тех автовладельцах, которые ставят иконки или подвески с сурами из Корана в салоне автомобиля, а о тех, кто для мнимого спокойствия просит священника освятить машину. В исламе подобной практики нет. Мулла может прочитать молитву в жилище, но автомобили, как правило, не благословляют. Мусульмане ограничиваются вышеупомянутыми подвесками.
Православная церковь спокойно оказывает такие услуги, но может ли она что-то гарантировать? Конечно же, нет. Вера, может быть и крепка, но безопасность на дорогах в первую очередь зависит от соблюдения все тех же правил дорожного движения. И именно они должны стать своего рода священной книгой каждого автомобилиста.
В воскресенье весь мир вспоминал погибших в дорожных авариях. Всемирный день памяти жертв ДТП прошел и в Уфе, по этому поводу в Управлении ГИБДД МВД по РБ состоялась специальная пресс-конференция с участием представителей основных конфессий республики.
Нет нужды в очередной раз приводить беспристрастные цифры статистики, отметим лишь, что столица традиционно лидирует и по количеству ДТП (41,4% от общего числа аварий, зафиксированных с начала года в Башкортостане), и по детскому травматизму (45,6%), и по другим показателям. А по сравнительным показателям у республики тоже не все гладко: 147,7 пострадавших на 100 тысяч жителей и 39 ДТП на 10 тысяч автомобилей.
Бывают случаи, когда водитель целиком и полностью полагается только на свою веру, пренебрегая ПДД. Статистики по количеству освященных автомобилей, попавших в дорожно-транспортные происшествия, конечно, никто не ведет. Но результат можно спрогнозировать с большой степенью уверенности: на бога надейся, а сам не плошай.
«Автомобиль должен служить человеку на благо, – говорит управляющий делами Уфимской Епархии Московского Патриархата РПЦ митрофорный протоиерей Валерий Кулинич. – Когда происходит наоборот, человек становится рабом машины, это предвестник беды. Мы освящаем все вещи, которые служат людям. Но это не значит, что автомобиль становится неуязвимым».
Действительно, глупо надеяться на бога, когда машина летит, скажем, по проспекту Салавата Юлаева со скоростью 150 км/ч. В рай такой водитель, может, и попадет, но разве не хочется еще пожить? Тем более, Госавтоинспекция тоже может наложить свою кару на нерадивого водителя. Например, крупный штраф. Или отобрать водительское удостоверение на какое-то время. Ведь безопасность: своя или кого-то еще – превыше всего.
Определенного прайс-листа на услуги священника, который может освятить ваш автомобиль, нет. В среднем эта услуга стоит около 500 рублей. Однако освященная машина требует и некоторых правил: например, в таком авто нельзя сквернословить и даже допускать нечистые помыслы. Иначе, по словам священнослужителей, весь эффект от проведенного обряда пропадет. Поэтому не стоит высказывать свое отношение к подрезавшему вас лихачу: чудесная сила исчезнет.
Водитель «десятки» Антон Кучеров считает, что это бессмысленно: «Люди платят за мнимое спокойствие. Вот у меня висит пара иконок – мне достаточно. Раньше хотел освятить, потом передумал, бесполезно это все. Любая машина может в аварию попасть».
Но пока есть спрос – будет и предложение. Ничего плохого в этом нет – главное, не уповать за рулем целиком и полностью на бога, а следовать совсем другим заповедям – правилам дороги.
Фото: Фото автора и Элины НУРТДИНОВОЙ