28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Умирают диабетики, умирают жирные люди»: ректор БГМУ — о системе здравоохранения в Башкирии

Валентин Павлов и светская львица Евгения Машко выступили на лектории «Медики против COVID-19»

Поделиться

На лектории выступали ректор БГМУ Валентин Павлов и светская львица Евгения Машко

На лектории выступали ректор БГМУ Валентин Павлов и светская львица Евгения Машко

Поделиться

Ректор БГМУ Валентин Павлов и светская львица, мать шестерых детей Евгения Машко обсудили систему здравоохранения Башкирии и дали неоднозначные советы о том, как спастись от опасной болезни. Лекция прошла под эгидой «Единой России» и носила очень красивое название: «Медики против COVID-19». Изначально модератор — председатель регионального отделения партии Рустем Ахмадинуров презентовал, что на встрече также будут врачи, работающие в «красной» зоне. Там действительно был медийно известный врач Глеб Глебов, но даже ему удалось вставить в беседу всего пару слов. Корреспондент UFA1.RU собрал все самое интересное из часовой встречи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Про лекарства и великую страну

На лектории Евгения Машко сказала, что все жалобы на то, что в аптеках нет лекарств, — неправда.

— Люди как покупают: зашли в одну аптеку — нет, зашли в другую — нет. Есть справочная аптек, и если искать по справке, то реально сегодня найти можно любой препарат. У меня знакомые находили и «Клексан», и «Калетру», и «Цефтриаксон». Просто нужно пользоваться интернетом, — отметила Машко.

Также Машко добавила, что наша медицина — лучшая в мире.

— У нас самая великая страна в плане медицины. Честное слово. Как бы ни хаяли. Есть препараты. Есть кислород. У меня приехала племянница из Америки, рассказывала, что происходит в Штатах и сколько они платят за страховку. У нас люди платят три копейки и возмущаются, когда какое-то лекарство закончилось. Ну кто у нас 700 долларов в месяц платит за страховку? — недоумевала Евгения (700 долларов по курсу валют на сегодняшний день это около 55 тысяч рублей. — Прим. ред.).

Павлов согласился с таким утверждением.

— И 200 евро (18,5 тысячи рублей. — Прим. ред.), как в Германии, никто не платит, — добавил Павлов. — Мы — социальное государство. И у нас система выдержала. И никто не сомневается, что этот пик пандемии мы пройдем нормально.

Ректор БГМУ рассказал, что раньше над Россией смеялись, когда в Австрии фиксировали лишь тысячу заболевших в сутки, а у нас — 15 тысяч. Но сейчас число заболевших растет и там.

— В Бельгии уже введен комендантский час, а мы маску думаем — носить или не носить, — говорит Павлов.

Про жирных людей

Ректор БГМУ в своем выступлении также отметил, кто умирает от коронавируса.

— Умирают диабетики, умирают жирные люди. Не побоюсь этого слова. Умирают мужчины с метаболическим синдромом, с большим животом. Раньше, когда мы приезжали в Турцию или еще куда-то, вот эти наши мужчины с кружкой или рюмкой горячительного напитка были видны. Сейчас этот контингент, 40-летние, 50-летние мужчины с большим животом, они умирают, — говорит ректор.

Павлов даже нашел рецепт, который позволит победить коронавирусную инфекцию, ректор отметил, что обществу нужно «резко стать здоровым». Он отметил, что нужно готовить свой организм и легкие к встрече с инфекцией.

По мнению ректора, первое, что нужно сделать, — это начать гулять, а кто может, то даже начать бегать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Рекомендации старые, рекомендации эффективные — нужно гулять не менее 10 тысяч шагов или не менее 10 тысяч метров, лучше с палочками, чтобы не нагружать позвоночник, и попытаться переключить метаболизм и снова стать худым, — сказал ректор БГМУ.

Еще Павлов добавил, что в стоматологической поликлинике БГМУ 43% врачей имеют антитела к COVID-19. И половина из них не были на больничном и не знают, где они заразились.

— Они просто нормальные люди и соблюдают то, о чем мы сейчас говорим, — говорит Павлов.

Про санитара планеты и дебилов

Валентин Павлов назвал коронавирус санитаром планеты. По мнению медика и преподавателя вуза, человечество снова включилось в естественный отбор.

— Естественный отбор, который человечеством был запланирован, начиная с первобытного века, который уже прекратился, что умрут слабые физически. Ну, ребята, товарищи мои дорогие, соотечественники, если вы сильны умом, дайте своему телу возможность выжить. Вы не будьте толстыми, вы не будьте алкоголиками, вы не будьте диабетиками, — говорит ректор.

Еще Павлов рассказал историю, когда двое его знакомых поехали в реанимацию сразу после того, как встретились с друзьями в кальянной. Один из них был заражен COVID-19, но чувствовал себя нормально, а двое других после встречи отправились в реанимацию с пораженными на 70% легкими.

— Сегодня нужно быть дебилом, чтобы курить кальян в компаниях в кальянных. Это в реанимацию поехали два парня, молодых, спортивных, поджарых. У обоих 70% при первом КТ, оба прошли через кислород, — говорит Павлов.

По мнению Павлова, у российской нации наркотический характер потребления спиртных напитков. И пить русские не умеют. А алкоголизм может убить от COVID-19.

Про лечение парацетамолом

Валентин Павлов также признал, что сегодня картина с заболеваемостью коронавирусной инфекцией совсем другая. Если весной люди попадали в больницу с поражением легких в 10–20%, то сейчас медики стараются оставить дома пациентов с поражением 30–40%.

— Если весной было, что кто-то приехал и кого-то заразил, то сегодня мы все заразились изнутри, — говорит Павлов.

Он сказал также, что не нужно бездумно принимать антибиотики при первых симптомах ОРВИ и что лучше лечиться дома, там свои, родные бактерии. А если вы все же заболели, но у вас нет антибиотиков, то можно лечиться обычным парацетамолом.

— Пока вам помогает парацетамол, вы спокойно ждете, пока к вам придет участковый терапевт. Он, если что-то заподозрит, найдет, куда вас госпитализировать и куда вас послать. И пока работает парацетамол. Перестал работать, и температура дома на градуснике 38,5 — тогда скорая помощь, — сказал Павлов.

Также ректор считает, что если у вас бессимптомное течение болезни, то не нужно лечиться вообще ничем — организм должен сам выработать антитела.

Про маски

Еще ректор БГМУ рассказал об огромных штрафах, которые получают жители зарубежных стран за отсутствие масок.

— Вышел просто так в Австрии — 500 евро (46 тысяч руб. — Прим. ред.). Зашел на детскую площадку — 700 евро (64,5 тысяч руб. — Прим. ред.). И штрафуют ведь, а мы уговариваем: зайдите, пожалуйста, с маской в автобус, — говорит Павлов.

Депутат из Башкирии Рустем Ахмадинуров переболел коронавирусом. Отметим, что, по признанию Рустема, он не страдает хроническими заболеваниями и никогда не входил в группу риска. Но, как подчеркнул сам депутат, у него был снижен иммунитет — повлияла напряженная работа: политик собственноручно развозил продукты питания нуждающимся людям и даже заходил в смешанную зону в инфекционной больнице в Чишмах. Подробнее об этом — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...