21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Башкирия вошла в тройку лидеров по заготовке антиковидной плазмы

Компонент крови не является лекарством, но помогает тяжелым больным

Поделиться

Кровь может сдать человек, который переболел коронавирусом

Кровь может сдать человек, который переболел коронавирусом

Башкирия вошла в топ-3 лидеров по объемам заготовок антиковидной плазмы, об этом сообщили в Минздраве республики сегодня, 7 августа. Кроме Башкирии, в тройке Москва и Свердловская область. Антиковидная плазма не является лекарством, но, как сообщают врачи, она помогает при лечении коронавирусных больных. Те, кто переболел COVID-19, через две недели могут сдать плазму для других заболевших.

Плазма крови — жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы — вторая часть крови. У пациента забирают кровь, вынимают из нее все нужные элементы и переливают кровь донору обратно.

Ежедневно в центр сдачи крови приходят десятки людей, у кого-то из них переболела вся семья, некоторые перенесли болезнь без симптомов.

— При наличии двух отрицательных результатов и с заключением, что у человека был подтвержден COVID-19, мы имеем право принять этого донора, если у него нет других противопоказаний. — объяснила Раиля Аюпова, зам главного врача республиканской станции переливания крови.

Организм человека, переболевшего коронавирусом, вырабатывает антитела. Если их ввести больным в тяжелом состоянии, они будут распознавать и убивать вирус. Переливание крови не бесплатное, за 600 мл донору заплатят 5000 рублей.

Прежде чем обычная плазма попадет в больницу, она 4 месяца находится на карантине в центре переливания, в этот период донор сдает повторные анализы на отсутствие вирусов. Но с антиковидной плазмой всё не так, врачам помогает установка по вирусной инактивации, которая обеззараживает жидкую часть крови, благодаря этому плазму можно поставить нуждающемся в тот же день. Сдавать кровь можно каждые две недели в течение года. За время пандемии коронавируса в республиканском центре переливания крови заготовлено более 1100 доз антиковидной плазмы, почти половина из них уже помогла пациентам. На одного больного в среднем необходимо две дозы антиковидной плазмы.

В основном приходят доноры со второй и первой группами крови.

— Как только мы услышали, что Москва начала такую работу, мы начали догонять её и не отставали, — поделился Рамиль Хамитов, главный врач республиканской станции переливания крови.

Ранее мы сообщали о том, что за сутки в Башкирии выявили 35 новых случаев заражения коронавирусом.

Хотите поделиться информацией о заболевших? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!