21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Вы издеваетесь, что ли?»: история уфимки, пострадавшей в ДТП, которую хотели положить к ковидникам

Женщина рассказала, с какими мытарствами ей пришлось столкнуться при госпитализации

Поделиться

Эту больницу Инна считала лучшей в городе, но резко изменила мнение, побывав там пациенткой

Эту больницу Инна считала лучшей в городе, но резко изменила мнение, побывав там пациенткой

Три недели назад уфимка Инна Сандакова попала в ДТП с четырьмя машинами и серьезно повредила грудную клетку. Когда врачи посмотрели ее снимок с компьютерной томографией легких, то решили, что она больна коронавирусом, и, по словам Инны, стали угрожать ей штрафом за нарушение самоизоляции. Теперь женщина планирует их засудить.

Корреспондент UFA1.RU разбирался в ситуации.

«Зачем ушла из "красной" зоны»

В четверг 42-летняя Инна Сандакова попала в аварию, когда в обед поехала по делам. В воскресенье она почувствовала боли «в руках, груди, везде» и отправилась следующим днем в поликлинику № 2 по месту жительства, чтобы открыть больничный, но ей отказали.

— В доврачебном кабинете мне сказали, что у них нет нейрохирурга, а он мне нужен, чтобы поставить диагноз и помочь с лечением, а в противном случае я могу умереть от кровоизлияния в мозг, и они не хотят брать ответственность. И на скорой помощи хотели отправить меня в травмпункт при больнице № 21. Но я сказала, что поеду на машине мужа. Свою взять не могла — она разбилась вдребезги в ДТП и ремонту не подлежала, — рассказала Сандакова.

В травмпункте врач сообщил Сандаковой, что она заработала ушиб внутренних органов в результате ДТП, и посоветовал надувать ей шарики. С болями в голове он разобраться не смог — не его профиль — и отправил к нейрохирургу при той же больнице.

— Тут и начались приключения. Нейрохирург выписал направления на анализы, электрокардиограмму, компьютерную томографию. Пройти последнее быстро не смогла из-за адской очереди. Помню, на КТ я пришла в 12 и только в 8 вечера попала в кабинет. На снимке они увидели у меня дыры в легких и решили, будто я больна коронавирусом. Я объяснила, что переболела лет десять назад стрептококковой инфекцией, которая дала осложнение на легкие. Они мне не поверили. Слушать бред про коронавирус я не захотела и поехала домой — у меня начались «женские» дни, и я вся промокла. Хотела вернуться, как переоденусь, и после КТ уехала, — отметила она.

Но вернуться в больницу у нее не вышло. В приемном покое, как рассказала Сандакова, она услышала критику в свой адрес вплоть до угроз штрафом.

— Медики начали причитать, мол, да что я наделала, зачем я ушла из «красной» зоны, меня нужно определить в COVID-центр и так далее. Даже штрафом угрожали. Я говорю им: «Девочки, какой коронавирус, я после ДТП. Вы даже анализ у меня не взяли на ковид, чтобы подозревать у меня эту инфекцию». Видно, им так понравились мои легкие, что они забыли, с чем я пришла, и хотели отправили к ковидникам, — отметила она.

В «красной» зоне Сандакова, по ее словам, не присутствовала, но предположила, что могла находиться в боксе, где лежат пациенты с подозрением на коронавирус:

— Помню, после КТ ко мне подошла девочка, взяла за руку и повела в какой-то бокс. Я понятия не имела, куда и зачем меня ведут. Состояние было затуманенным. И никаких опознавательных знаков не видела.

«Веселый клоун в противочумном костюме»

Не найдя понимания в приемном покое, Сандакова в девять вечера обратилась в скорую помощь, как ей порекомендовали в больнице, чтобы лечь на обследование. Машина, по ее словам, приехала в полночь.

— Пришел такой веселый клоун в противочумном костюме и плавательных очках. Когда увидела его, честно, я хохотала до истерики. Несмотря на всю боль в грудной клетке, я смеялась очень громко. Он говорит, мол, раз смеетесь, значит, вам похорошело, и предложил отвезти меня в COVID-центр. Я спрашиваю, а вы от чего лечить меня будете? От ковида или от того, что у меня травмы после ДТП? Он пообещал положить меня туда, где еще лечат травмы, и предложил спуститься вниз, — рассказала она.

Сандакова с врачом просидела в машине час, пока тот, с ее слов, по рации решал, куда именно стоит отвезти больную и, не найдя доступного варианта, посоветовал лечиться ей на дому.

— Это я после ДТП амбулаторно должна полечиться? Он такой, мол, но вы же в аварию в четверг попали, а сейчас понедельник, и я все это время типа себя хорошо чувствовала же, и отправил домой. Если бы я действительно была больна коронавирусом, домой меня никто бы не отпустил, это точно. Единственное, что он для меня сделал, это вызвал врача на дом, — отметила она.

«Сдай анализ на ковид, но реагентов нет»

Эффективного лечения в своей поликлинике Сандакова, как она выразилась, не получила. По ее словам, ей не предложили посетить физкабинет, чтобы снять боль с правого плеча, или сделать КТ шеи, чтобы выяснить причину мигрени.

Кроме того, все это время ее продолжали «мучить» из-за подозрения на коронавирус.

— В пятницу, почти через неделю, я была на приеме у терапевта. Он мне говорит, мол, сдай анализ на ковид, но реагентов нет. То есть я за свои деньги должна сдать анализ на инфекцию, которой не болею? Он так, наверное, подумал. Ему нужно, видите ли, результаты вклеить в карту, — рассказала она.

«Я после ДТП, сука»

Вскоре Инне позвонил педиатр из детской поликлиники, куда ходила дочь ее супруга до переезда в другой город, и пожаловалась на ее «страшный диагноз». Тут нервы Инны не выдержали.

— Позвонила и говорит: «А где девочка живет и кто с вами еще проживает»? Мне пришлось орать. Я ей сказала: «Ты что, умом тронулась, какой ковид? Я после ДТП, сука. Перестаньте меня троллить. Вы издеваетесь, что ли?» — рассказала Инна.

Инна Сандакова планирует сдать тест на антитела к коронавирусу в двух клиниках и, получив отрицательный тест, засудить врачей.

— Я в себя приду только и начну жаловаться, писать во все инстанции, — подытожила она.

Фотографируйся на балконе или пиши объяснительную

На прошлой неделе, в будний день, к Инне Сандаковой домой наведался неизвестный мужчина. Он звонил и стучал ей в дверь. На вопрос женщины, кто он такой, мужчина, с ее слов, молчал.

— Я вышла на балкон. Вижу, этот мужчина выходит. Так я ему кричу с четвертого этажа, мол, зачем заходил. Он опять молчит. К нему подошел мой сосед и решил узнать, что да как. Тот приоткрыл сумку и показал рапорт на меня. Сосед тогда позвонил моему мужу, он в это время был не дома, чтобы тот с ним поговорил. Тут мне звонит муж и говорит, что пришел полицейский и он должен меня сфотографировать на балконе или взять объяснительную, что я дома и никуда не выхожу. Мне кажется, я в каком-то фильме ужасов нахожусь, — отметила Инна.

Незнакомец оставил после себя записку с просьбой перезвонить

Незнакомец оставил после себя записку с просьбой перезвонить

Через день к Сандаковой пришла коллега по работе — ее проведать, и когда Инна пошла ее встречать, заметила прикрепленную к двери бумажку, на которой был написан номер телефона с просьбой перезвонить.

— С чего он решил, что я должна соблюдать режим самоизоляции и что ему нужно было? Кто он вообще такой? Из больницы № 21, что ли, давали информацию обо мне? Не знаю, но я ему не перезванивала, и он ко мне пока тоже не приходил, — подытожила она.

Корреспондент UFA1.RU дозвонился до незнакомца, который приходил к Сандаковой. Тот сообщил, что работает в полиции и информацию о женщине ему передали из больницы № 21, которую она якобы самовольно покинула.

— Когда такие ситуации происходят, мы всегда приходим на дом к людям — убедиться, что они соблюдают режим самоизоляции, — отметил он.

Комментарий Минздрава

Главного врача больницы № 21 Рината Нагаева на рабочем месте корреспондент UFA1.RU не застал. Его помощница сказала, что мужчина на совещании, записала контактный номер телефона и пообещала, что тот перезвонит, но никаких звонков не поступило.

В пресс-службе Минздрава Башкирии прокомментировали ситуацию. На вопрос о том, почему Инну Сандакову врачи, как она выразилась, «замучили коронавирусом», в ведомстве отметили:

— Учитывая данную эпидемиологическую обстановку и возможность быстрого развития заболевания, были предприняты определенные действия, — сообщила UFA1.RU пресс-секретарь Минздрава.

Информацию о заболеваниях, по словам пресс-службы, в детские поликлиники врачи не передают. Какой именно педиатр звонил тогда Инне Сандаковой и откуда у нее информация о ее якобы выявленном коронавирусе, неизвестно.

В ведомстве добавили, что женщина получила «необходимое обследование, рекомендации и лечение, которое было возможно».

Хотите поделиться информацией о заболевших? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!