12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Подарки от Хабирова больницам, нестройный ряд и дождевики: как в Уфе прошел парад медиков

По улицам столицы Башкирии прошли 500 медработников

Поделиться

Во главе колонны шли чиновники

Во главе колонны шли чиновники

В Уфе прошел парад медиков. Накануне, 26 июня, по улицам столицы Башкирии прошли 500 медработников. Это произошло впервые в истории. Медики шли под тематические песни по улице Заки Валиди до Конгресс-холла. Власти региона заверяли, что парад врачей проходил при повышенных мерах безопасности. Колонна была разрежена, чтобы между участниками сохранялась дистанция. Все они двигались навстречу к главе Башкирии Радию Хабирову, который поздравил их с Днем медицинского работника.

Во главе колонны шли чиновники — возглавлял марш медработников министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. За ним шли те, кто был на передовой. Все участники парада были в масках и соблюдали дистанцию.

Народу, который наблюдал бы за шествием медиков, было немного — вероятно, сыграли роль ненастная погода и будний день. Напомним, всего пару дней назад президент России Владимир Путин учредил выходной день из-за парадов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. В Башкирии никаких крупных шествий не было, прошли только локальные марши возле домов ветеранов.

В парке «Ватан» медиков приветствовал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

— Скажу так. Наша медицина из этой истории с коронавирусом — которая ещё совсем не кончилась, и нам ещё предстоит с ней побороться — должна выйти окрепшей, материально более оснащённой, с огромным опытом и уверенностью в своих силах. Именно такую задачу я ставлю Правительству и министру здравоохранения республики, — отметил Хабиров.

Несмотря на то, что на календаре уже конец июня, погода не порадовала участников шествия и чиновников. В конце праздничных мероприятий полил дождь, и все участники торжественной части вынуждены были надеть дождевики. Но это не помешало Радию Хабирову раздать госнаграды. Одной из самых значимых был орден Григория Аксакова. Его можно получить только за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность. Награды вручил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

— В последние годы мы уделяли медицине большое внимание. Но тот вызов, который пришел к нам с коронавирусом, показал, что нам надо больше уделять внимание не только медицине, но и самим медикам, людям — врачам, фельдшерам, санитарам. Думаю, что нам есть, над чем здесь поработать, — сказал Хабиров.

Список награжденных этой наградой выглядит так:

– Заместитель председателя Курултая Башкирии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева;

– Заведующий кафедрой хирургии с курсом эндоскопии института БГМУ Виль Тимербулатов;

– Старшая медицинская сестра Белорецкой центральной районной клинической больницы Дина Мансурова;

– Ректор БГМУ Валентин Павлов;

– Старшая медсестра операционного блока Центральной городской больницы Сибая Наталья Ширшова;

– Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров;

– Врач-физиотерапевт детского поликлинического отделения Городской больницы Нефтекамска Дамир Фазлетдинов.

А до шествия медиков медработников наградили в правительстве региона. 70 медиков получили нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» и почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации.

25 медицинских работников были отмечены наградами Государственной Думы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственного Собрания — Курултая Башкирии.

70 медикам были присвоены звания «Заслуженный врач РБ» и «Заслуженный работник РБ».

30 волонтеров были отмечены почетными грамотами Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

А в завершении торжественной части Хабиров вручил главным врачам медицинских организаций ключи от 22 новых автомобилей скорой медицинской помощи класса С. Кроме того, санитарная авиация Башкортостана пополнилась новым российским вертолётом «Ансат» с медицинским модулем.

Завершилось мероприятие праздничным концертом с участием звёзд республики, в том числе народных артистов Башкирии Ильдара и Аскара Абдразаковых, а также Национального симфонического оркестра.

А теперь о грустном: каждый шестой заболевший коронавирусом в Башкирии — медик. Подробнее об этом в нашем материале.

Если вы знаете интересную информацию, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!