23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Без масок, перчаток и с урезанной зарплатой: медики Башкирии пожаловались на условия работы в поликлинике

В Минздраве Башкирии сообщили, что это не совсем так

Поделиться

Медики бьют тревогу

Медики бьют тревогу

Сегодня, 20 мая, на сайте электронной приемной органов власти появилось обращение на имя Министерства здравоохранения Башкирии. Оно якобы написано от имени работников стоматологической поликлиники города Стерлитамак. В нем автор жалуется на условия работы. Приводим обращение полностью.

— Хотим сообщить, что наша работа не прекращалась ни на минуту. Снабжение материалами ухудшилось в период самоизоляции (маски, перчатки). Мы получили зарплату меньше, чем обычно. Может мы чего-то не понимаем? Хлеб нельзя купить без маски, а в кабинете, где от 2-х до 4-х кресел в ряд стоят, сидеть можно?! Откуда выделяется коронавирус? Специфика нашей работы заключается в непосредственном контакте с ротовой полостью, которая является скоплением инфекции.Также нам известно, что стоматологические поликлиники Салавата и Ишимбая прекратили плановый прием — лечение кариеса. Врачи осуществляют только прием с острой болью, с последующим лечением после завершения пандемии — завершения масочного режима, — написали в обращении.

Ответ главного врача Минздраву

Прокомментировать это корреспондент UFA1.RU попросил Министерство здравоохранения региона, которое провело свою проверку. По данным ведомства, в поликлинике организованы фильтры, где измеряется температура тела и заполняется анкета для разделения потоков пациентов с признаками острых респираторных заболеваний и предотвращения проникновения пациентов и сотрудников с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

Также в поликлинике прекратили оказание стоматологической помощи с профилактической целью, запретили применение аппаратов, создающих аэрозольную пыль, ввели маршрутизацию пациентов и разделили прием пациентов по возрасту.

— Медицинские работники поликлиники обеспечены средствами индивидуальной защиты и средствами медицинского назначения в полном объеме. Маски, полумаски, перчатки, респираторы, противочумный костюм, шапочки, бахилы, очки, щитки приобретены за счет средств учреждения, а также получены через Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. 6 мая объявлен совместный аукцион с ГБУЗ РБ Городская клиническая больница № 1 города Стерлитамак на поставку перчаток хирургических и перчаток нестерильных. Издан приказ № 35–Д п. 2 от 20.03.2020 г. «О создании неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты и средств медицинского назначения в условиях пандемии коронавирусной инфекции», — рассказал главный врач поликлиники Шакиров.

У медиков сократилась зарплата

У медиков сократилась зарплата

Что там по закупкам?

В апреле поликлиника закупила 3 тысячи масок и 10 тысяч перчаток. 28 апреля медучреждение отправило заявку для участия в совместных конкурсах и аукционах на перчатки в Клиническую больницу № 1 Стерлитамака. 6 мая похожую заявку отправили на маски.

В этот же день объявили совместный аукцион на поставку 2 тысяч хирургических перчаток и 50 тысяч нестерильных. Однако 12 мая больница получила отказ от проведения совместных конкурсов и аукционов на маски, согласно приказу Минздрава от 18.03.2019, по причине отсутствия потребности в них у больницы Стерлитамака. Сегодня объявлен электронный аукцион на приобретение 18 тысяч масок.

Ориентировочно 1 июня в поликлинику привезут перчатки, а 8 июня — маски.

Руководство больницы утверждает, что все нормально

Руководство больницы утверждает, что все нормально

Зарплату всё же урезали

Однако, снижение средней заработной платы медицинского персонала в сравнении с мартом 2020 года все же произошло. В больнице ситуацию объяснили тем, что это связано со снижением выполнения объёмов медицинской помощи по программе госгарантии обязательного медицинского страхования за апрель 2020 года на 68,7 % и увеличения отпускных выплат в апреле в сравнении с мартом на 305,7 %. Также в больнице снизились доходы от деятельности на 12,4 %.

— Выполнение нормативного показателя по «дорожной карте» в части средней заработной платы медицинского персонала за первый квартал составило: по врачам — 100,1%, по среднему медицинскому персоналу — 100,6%. В апреле месяца 2020 года были произведены выплаты работникам, уходящим в отпуск. Увеличение отпускных выплат в апреле месяце в сравнении с мартом составило 305,7%. Среднемесячный доход по средствам ОМС составляет за январь-март — 8 114,3 тыс. руб.; ожидаемый доход за апрель месяц 2020 года — 5574 тысячи рублей. Снижение доходов на 2 540,3 тысячи, — сообщили в больнице.

В Мишкинском районе Башкирии двое медиков заразились COVID-19. Об этом в беседе с корреспондентом UFA1.RU сообщил главный врач Мишкинской ЦРБ Ильдар Абзалтдинов. При этом сами медицинские работники недовольны ситуацией в больнице. 15 мая один из них оставил обращение на сайте электронной приемной органов власти Башкирии. Подробности в материале.

Если вы или ваши знакомые заразились коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!