9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Испытано на себе: как корреспондент UFA1.RU анализы на ВИЧ сдавал

Врачи рассказали о тонкостях анонимной сдачи анализов и о том, что делать, если статус положительный

Поделиться

Журналист сдала анализы дважды: сначала в центре борьбы со СПИДом, а после — в МФЦ, где открыли пункт с экспресс-тестами

Журналист сдала анализы дважды: сначала в центре борьбы со СПИДом, а после — в МФЦ, где открыли пункт с экспресс-тестами

Количество уфимцев, желающих узнать свой статус по ВИЧ-инфекции, подскочило в три раза. По словам руководителя региональной общественной организации «Позитивная среда» Артура Гильманова, с прошлой недели ежедневно пройти экспресс-тест приходят до 40 человек, хотя совсем недавно в регистратуре едва насчитывали 15. Эксперты центра связывают этот своеобразный бум с выходом в свет фильма про проблемы ВИЧ, который выпустил блогер Юрий Дудь.

Официальная статистика печальна: на 100 тысяч уфимцев примерно 56 человек инфицированы. Многие о наличии ВИЧ в организме даже не подозревают. Задумался о здоровье и корреспондент UFA1.RU. О том, как анонимно сдать анализ на инфекцию, — в нашем материале.

«Это морг — тут вскрывают»

Найти здание республиканского центра борьбы со СПИДом оказалось непростой задачей — побродив по территории больницы около часа, я зашла в здание, которое мне упорно предлагала онлайн-карта. Поначалу немного смутила надпись «патологоанатомическое отделение» на фасаде, но холод и отчаяние вынудили покориться. На пороге встретил мужчина в белом халате и удивленно поинтересовался целью визита:

— Где тут анализы на ВИЧ сдать можно? — протараторила я.

Врач немного замешкался и повторил мой вопрос кому-то в глубину кабинета.

Из-за двери вышел молодой человек и подробно объяснил, как добраться до нужного отделения, которое обустроили в здании бывшего роддома.

— А это морг, тут вскрывают, — смутил меня на прощание собеседник.

Уфимский центр борьбы со СПИДом расположен на территории Республиканской клинической больницы, его адрес Кустарная, 18

Уфимский центр борьбы со СПИДом расположен на территории Республиканской клинической больницы, его адрес Кустарная, 18

«Анонимно справку не выдают»

В нужном отделении мне дали заполнить три формы на согласие и поинтересовались, есть ли у меня паспорт. Я опешила, ведь планировала сдавать анализы анонимно.

— Анонимно справку не выдают. Только озвучивают. Может, у вас права есть? — спросила женщина.

Справка мне не была нужна. Врач объяснила, что в таком случае нужно заполнить не три, а две формы: указывать фамилию и отчество не надо, только имя (можно не свое), год рождения и подпись. Я скрываться не собиралась и случайно, по привычке вписала и свою фамилию. Женщина заметила мою оплошность, забрала и порвала листок и выдала новый ради сохранения анонимности.

«Исключительно добровольная процедура»

Чтобы получить направление на сдачу анализа, нужно отстоять очередь в кабинет врача-психиатра. Пусть вас это не смущает — именно психиатр должен сообщать человеку о положительном ВИЧ-статусе.

Памятка на двери кабинета объясняла, что кровь берется строго натощак, и я расстроилась — с утра плотно поела.

— Ничего страшного, это никак не влияет, — развеяла мои тревоги психиатр.

В фильме у Дудя тест на ВИЧ делали по слюне. А мне же грозило подставить руку под иголку. Делать этого не хотелось, и я начала юлить и расспрашивать о тонкостях процедуры.

— Если анонимно сдаете, то на перепроверку не отправят — может быть ложноположительный или ложноотрицательный результат. Приглашают в центр, сдают второй раз уже с документами, — рассказала врач.

Для экспресс-теста кровь берут из пальца. «С» — результат отрицательный

Для экспресс-теста кровь берут из пальца. «С» — результат отрицательный

По словам специалиста, узнать свой ВИЧ-статус приходит около 30–40 человек в день. И даже если у сдававшего кровь анонимно будет положительный результат на ВИЧ, заставить его встать на учет никто не может — это исключительно добровольная процедура.

— Так вы будете сдавать анализы или нет? — снова поинтересовалась врач.

Чтобы материал для редакции не пропал, я решила согласиться. Психиатр присвоила мне номер для сохранения анонимности и объяснила, что результаты будут готовы на следующий день. Чтобы узнать их, обязательно нужно прийти снова. По телефону или какими-либо иными способами получить информацию о своем ВИЧ-статусе нельзя — это медицинская тайна.

«Думай о будущем сегодня»

С легким головокружением и сильным страхом я зашла в лабораторию — сдавать кровь всегда боялась, просто успешно это скрывала. Однако на этот раз было не отвертеться. Медсестра попросила оголить одну руку и сжать ее в кулак.

— Сжимайте, чтобы вену поймать, — объяснила она.

Медсестра достала специальную колбу с иглой, набрала кровь, выдала спиртовую салфеточку и отпустила меня — во время забора анализа не было больно, но после процедуры рука болела около полутора часов.

Я вышла из кабинета, присела на кушетку и стала разглядывать коридор отделения — всюду были буклеты о борьбе с ВИЧ, призывающие заботиться о своем здоровье. Мне предложили взять с собой пару штук. Особенно мне понравился буклетик с надписью: «Думай о будущем сегодня».

Буклетики, пропагандирующие профилактику ВИЧ и здоровый образ жизни, раздают и в центре борьбы со СПИДом, и в пункте экспресс-тестов при МФЦ

Буклетики, пропагандирующие профилактику ВИЧ и здоровый образ жизни, раздают и в центре борьбы со СПИДом, и в пункте экспресс-тестов при МФЦ

«Требуется до 15 минут»

С 20 февраля раз в неделю можно бесплатно и анонимно сделать экспресс-тест на ВИЧ в многофункциональном центре (далее МФЦ) при торговом центре «Аркада». По словам руководителя проекта «Позитивная среда» Артура Гильманова, идея направлена на расширение доступа населения к проверке на ВИЧ и на повышение грамотности в этом вопросе.

— МФЦ были выбраны неслучайно. Официально статистика гласит, что третий год подряд максимальное количество случаев заражения ВИЧ приходится на возрастную группу от 30 до 50 лет. То есть на экономически активное население. И именно эта категория людей является одним из ключевых получателей услуг в МФЦ, — объясняет Артур.

В команде работает психолог, его задача — убедить человека с положительным ВИЧ-статусом пройти в СПИД-центре подтверждение диагноза и получить бесплатное лечение.

— При этом всё только с согласия человека, получившего положительный результат экспресс-теста, — рассказывает руководитель проекта.

20 минут ожидания в очереди стоят того, чтобы развеять все сомнения — здоров!

20 минут ожидания в очереди стоят того, чтобы развеять все сомнения — здоров!

Как сообщает Артур Гильманов, для экспресс-теста берут кровь из пальца, а результаты человек узнает уже в течение 15 минут:

— Требуется до 15 минут, в реальности — 7–8. Промежуток времени в 15 минут возник из необходимости дотестового и послетестового консультирования. Это информационная мини-лекция о сути тестирования на ВИЧ, о самом заболевании, способах передачи инфекции и о сроках повторного прохождения тестирования.

А я могу теперь спать спокойно — у меня всё хорошо.

Сдать анализы на ВИЧ можно будет в МФЦ на Губайдуллина, 6 в торговом центре «Аркада». С 3 марта лаборатория будет работать еженедельно по вторникам с 17:00 до 20:00. В таком режиме акцию планируют поддерживать до конца года.

Как обезопасить себя от ВИЧ и что делать, если вирус всё-таки попал в организм, читайте в нашем материале по ссылке.

Если вы хотите рассказать свою историю борьбы с ВИЧ-инфекцией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!