11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Родители мальчика-инвалида, которому чиновник подарил велосипед: «Мы были в шоке. И сын тоже»

Подросток получил неожиданный приз от спортивного клуба в Башкирии, где он учился ходить

Поделиться

Руслан мечтает стать самостоятельным и поступить в колледж

Руслан мечтает стать самостоятельным и поступить в колледж

Сегодня, 19 ноября, стало известно о странном случае в Баймаке: глава районной администрации Фанис Аминев подарил ребенку-инвалиду велосипед. Такой приз мальчик получил как «самый активный посетитель клуба». UFA1.RU нашел всех участников этой истории, выяснил ее подробности, а также реакцию мамы подростка и мнение чиновника, вручавшего столь неожиданный подарок инвалиду.

«Никто не предполагал, что самым активным станет Руслан»

Инцидент произошел физкультурно-спортивном клубе «Надежда есть» еще 8 ноября. Клуб открыли для того, чтобы привлечь людей с инвалидностью к реабилитации. Председатель районной организации общества инвалидов Луиза Иванова рассказала о том, как произошло это недоразумение с велосипедом.

По ее словам, приз — велосипед — планировали подарить самому активному посетителю недавно открывшегося спортивного клуба — таким образом хотели стимулировать активность посетителей.

— У нас много детей, кто не выходит никуда, занимается на дому. И мы придумали проект «Все начинается с мечты, все начинается с надежды», — рассказала Луиза. — Мы получили второй грант в миллион рублей, нашли пустующее помещение, переоборудовали своими силами и открыли там физкультурный центр «Надежда есть» для посещения людей из общества инвалидов.

Никто не ожидал, что приз достанется ребенку с ДЦП

Никто не ожидал, что приз достанется ребенку с ДЦП

То, что самым активным окажется мальчик с ДЦП, никто не ожидал. Удивило это и Иванову, и главу районной администрации Фаниса Аминева, который приехал, чтобы вручить приз.

— Никто не предполагал, что самым активным станет Руслан Мякшин, — сказал корреспонденту UFA1.RU Аминев. — Главный приз всей командой общества решили вручить именно ему, и он был рад, как и его три брата и сестричка.

Луиза Иванова отметила, что Руслан мечтает научиться ходить и быть самостоятельным. Мальчик окончил девять классов, но из-за болезни не смог поступить в колледж.

— Ему прописали кресло-коляску, он отказывается садиться туда, — рассказала она. — В этот год он никуда не поступил, но вот он каждый день ходит заниматься, чтобы научиться ходить на костылях и поступить в агропромышленный колледж. Уже мама его водить не станет за ручку, будет ходить сам.

«Он же не ходит, а тут велосипед»

Ольга, мама мальчика, призналась, что подарок сыну от общества инвалидов поразил всю семью. Сама женщина находилась в тот момент в больнице, но когда вернулась и обнаружила новенький велосипед в коробке, сильно удивилась.

— Мы были в шоке. И сын тоже, — посмеялась она. — Нежданно-негаданно. Он же не ходит, а тут велосипед.

Руслан живет в большой семье — у Мякшиных восемь детей. Ольга рассказала, что велосипед, скорее всего, достанется кому-то из братьев подростка. 

— Велосипед стоит пока, дети за него не воюют вроде, — рассказала женщина. — Руслану купим сотовый телефон, чтобы уж ему обидно не было, ему же велик все-таки подарили.

По словам Ольги, Руслан ходит в спортклуб с самого его открытия — все лето мальчик провел на занятиях и занимается сейчас.

— Сначала ходили раз в неделю, потом ему понравилось, он стал ходить трижды в неделю, — говорит Ольга. — Ждет каждый раз, встает с утра пораньше и ждет машину, которую за ним присылают из клуба и возят туда и обратно.

Сейчас коробка с велосипедом стоит дома у Мякшиных

Сейчас коробка с велосипедом стоит дома у Мякшиных

Помимо спорта мальчик занимается творчеством: вместе с ансамблем он играет на ложках и ездит с ними на выступления по республике.

— В этом году они должны были поехать в Сибай в ноябре, но заболели, — рассказала Ольга. — Ну ничего, еще всем покажут.

Уверен в успешном будущем ребенка и глава районной администрации Фанис Аминев.

— Если в начале он был замкнутым и стеснялся общаться, то теперь он ходит в клуб как на работу — очень хочет быть самостоятельным, — рассказал Аминев. — Тренер по адаптивной физической культуре учит его передвигаться на костылях. У него уже получается.

Если вы знаете о других странных подарках от чиновников, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 6
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ввввв
19 ноя 2019 в 15:57

такие вещи дарят молча, без камер и фотографий. А не на публику! Когда на публику - это работа на свой имидж, манипуляция.

Гость
19 ноя 2019 в 15:52

Чинуши уже не удивляют своей тупостью.

Гость
19 ноя 2019 в 15:27

вот аминев молодец!