После того как Салаватский роддом вернулся под крыло государства, зарплаты медиков упали

Врачи смеялись над своей зарплатой, теперь им остается только плакать

Поделиться

Теперь их зарплаты не дотягивают до прежних

Фото: Тимур Шарипкулов

Медики печально известного в Башкирии Салаватского роддома снова в печали. На этот раз из-за зарплат. В конце июня медучреждение передали городской больнице, и теперь его сотрудники могут лишиться всех гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях. Даже тех, что существовали при концессии с компанией «Генус».

Напомним, медики, еще будучи в концессии, были недовольны и выплатами, и общей ситуацией. Персонал боялся, что они могут лишиться льгот и стажа, но теперь перед ними брезжит вероятность лишиться денег уже сейчас, а не в далеком будущем при выходе на пенсию. 

Профсоюзный комитет больницы предложил при переходе работников роддома назначить им действующие в целом по больнице выплаты и гарантии за вредность. Новый главврач Салават Мурзагулов согласился. На деле оказалось, что даже оставить существовавшие в концессии доплаты он не может — роддом вошел в структуру городской больницы как вновь созданное обособленное структурное подразделение, гарантии и компенсационные выплаты за вредность по закону устанавливаются только после спецоценки условий труда. Процесс этот длительный и занимает до полугода. По графику спецоценку роддома в городской больнице проведут не раньше ноября — нужно сформировать бюджет, техническое задание, провести торги, — в общем процесс долгий, растянуться может на год. Теперь работники роддома сильно встревожены тем, что их лишают доплат за вредность.

— Социальная напряженность в коллективе высокая, люди добились перехода в государственную систему здравоохранения, но фактически оказались «изгоями», — рассказывает Эльвира Субхангулова, председатель профкома городской больницы Салавата. — Рентгенологи городской больницы получают 10–12% к окладу и до 21 дня дополнительного отпуска, а рентгенологи роддома этой же больницы вообще ничего не получают. Работодатель предложил компенсировать потерю доплат за вредность стимулирующими надбавками, дескать, в деньгах люди не пострадают. Республиканский профсоюз работников здравоохранения с этим не согласен. Работники роддома в этом случае не получают дополнительные отпуска, у них прерывается стаж для льготной пенсии минимум на полгода, а то и год. А самое парадоксальное, что все это время медики работают на одних и тех же рабочих местах на Совесткой-2, выполняют одни и те обязанности. И вредных факторов за это время у них меньше не стало. Все это понимают, но менять ничего не хотят. Нет такой практики.

Впрочем, выход из ситуации, позволяющий главврачу больницы не нарушать закон с одной стороны и обеспечивающий равные социальные гарантии для работников роддома есть. 

— Статья 45 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю урегулировать вопросы оплаты труда дополнительным соглашением, — поясняет Роза Аминова, заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. — Министерство здравоохранения, Территориальный фонд ОМС и Городская больница Салавата должны подписать соглашение, предусмотрев все социальные гарантии работником роддома до проведения специальной проверки условий труда.

Но, похоже, переговоры зашли в тупик. Территориальный фонд ОМС не готов подписывать соглашение, такие расходы в бюджете не предусмотрены, Минздрав настаивает на стимулирующих выплатах. А в коллективе неспокойно, уставшие от бесконечных присоединений и реорганизаций медики опять готовы на крайние меры уже в составе городской больницы.

Обеспокоены судьбой перинатального центра в Салавате? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 авг 2019 в 15:21

    Государству плевать на всех хотело, нужен Крым и Сирия,

    Гость
    27 авг 2019 в 23:21

    Кто такой Альберт

    Гость
    4 авг 2019 в 16:35

    К радию можно только через альберта обратиться.