Компания «РосРАО» рассказала, какие отходы будут перерабатывать в Камбарке

Организация ответила на запрос UFA1.RU

Поделиться

Вот как выглядит территория предприятия по уничтожению химоружия в Камбарке

Фото:  пресс-служба главы Удмуртии

Компания «РосРАО» ответила на запрос редакции UFA1.RU о перепрофилировании химического объединения в Камбарке в новое производство по утилизации опасных отходов 1-го и 2-го класса. Публикация на эту тему вышла на нашем сайте 26 июля. Представитель организации Антонина Громова рассказала, что сейчас происходит на заводе в удмуртском поселке Камбарка и какие отходы там будут перерабатывать.

— В 2018 году завершилась реализация федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». На мероприятия по уничтожению химоружия было израсходовано более 330 млрд рублей. Были построены современные безопасные заводы по утилизации химического оружия, включая объект «Камбарка», созданы высококвалифицированные рабочие места, построена социальная инфраструктура, — сообщает представитель компании Антонина Громова.

Как рассказала Громова, сейчас на объектах удаляется оборудование для уничтожения химического оружия, обезвреживаются отходы от уничтожения химического оружия и ликвидации последствий деятельности.

— Инфраструктура и системы безопасности объектов по уничтожению химоружия, обученный высококвалифицированный персонал являются уникальной базой для комплексного и контролируемого обращения с отходами I и II классов опасности, — пишет далее Громова.

По словам представителя «РосРАО», на объекте уже созданы и функционируют современные «многоуровневые и высокоэффективные системы обеспечения безопасности и контроля за недопущением негативного воздействия на окружающую среду. Это обеспечит эксплуатацию промышленного комплекса под строгим контролем и в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации».

— Инфраструктура комплекса «Камбарка» полностью замкнутая, исключает попадание химических веществ в окружающую среду даже на уровне допустимых значений, утвержденных государственными нормативами, — сообщает «РосРАО».

Как следует из ответа, такие же комплексы на базе объектов по уничтожению химоружия, как в Камбарке, создадут в Саратовской, Кировской и Курганской областях.

Планируется, что на производственно-технический комплекс «Камбарка» будут поступать отходы пяти видов:

  1. Свинецсодержащие — автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля.
  2. Ртутьсодержащие — люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть.
  3. Отходы химических источников тока — батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы.
  4. Отходы химического и нефтехимического производства.
  5. Неорганические — отработанные растворы кислот, щелочей.

— Прием на ПТК «Камбарка» радиоактивных отходов исключен. Контролировать производство и воздействие на окружающую среду будут существующие на объекте лаборатории, — сообщили в пресс-службе «РосРАО».

Надзор за производством будет осуществлять Ростехнадзор, Росприроднадзор, Федеральное медико-биологическое агентство и МЧС России.

— Официальные общественные обсуждения по объекту «Камбарка» планируются в 2020 году после разработки проектных решений, — сообщила Громова. — Технические решения на предпроектной стадии мы планируем обсудить с общественностью региона.

Если вам известны факты о работе опасных производств в Башкирии, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Катерина
    30 июл 2019 в 18:12

    Для того , чтобы люди не боялись того с чем не знакомы, необходимы общественный слушания. Тогда всем будет понятно почему именно данное место может быть использовано для нового полигона захоронения. Удивительно , что завод по переработки химоружия смущал жителей меньше, чем новый ,более безопасный и технологичный завод.

    Гость
    30 июл 2019 в 17:13

    Готовимся переезжать ребятки))