
Глебов вернулся в Уфу в декабре 2024 года
В пресс-службе Минздрава Башкирии дали дополнительные комментарии по поводу претензий врача-блогера Глеба Глебова, вернувшегося в Уфу после нескольких лет работы на Северном Кипре. Разногласия между сторонами возникли из-за проекта модернизации в ГКБ № 13 Уфы. Глебов предложил больнице сотрудничество с целью развития качества оказания платных услуг, однако, по его мнению, проект «завернули» по инициативе Минздрава.
Глеб Глебов — выпускник башкирского медуниверситета (БГМУ) по специальности «врач-хирург». Во время пандемии коронавируса работал в клинике Зубово и вел блог, в котором рассказывал об опасностях вируса и лечении, а также разработал методичку с ответами на главные вопросы. За это время его блог набрал 113 тысяч подписчиков. Однако Глебов нередко критиковал меры, принятые Минздравом, а потому сам становился объектом критики со стороны специалистов госучреждений. Уволившись из клиники в Зубово, он отправился работать на Северный Кипр, где изучил слабые стороны и зарубежной медицины. В декабре 2024 года он вернулся в Уфу.
В самом ведомстве сегодня, 9 июня, заявили, что не нарушали соглашений с врачом-блогером, так как «никаких договоренностей нет и быть не может». В министерстве ранее уже заявляли, что на данный момент «отсутствуют официальные документы», которые бы доказывали наличие соглашений, договоров, а также «иных видов взаимодействия» между сторонами.
По задумке Глебова, учрежденная им с партнерами компания «Доктор Глебов» (ныне «Атланты») должна была стать партнером ГКБ № 13 с отдельным офисом, обеспечивая ведение платных пациентов и оказание им дополнительных услуг с помощью ИИ. В пресс-службе Минздрава Башкирии рассказали о возможных форматах сотрудничества между государством и представителями бизнеса.
«Законодательством предусмотрена возможность [такого] взаимодействия для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях, — пояснили в ведомстве. — Так, в случае изъявления желания инвестором модернизации учреждений республики, инициатор проекта может направить предложение о заключении концессионного соглашения по утвержденной форме в орган исполнительной власти субъекта по направлению деятельности учреждения».
В министерстве также напомнили о том, что в Башкирии действует программа поддержки и мониторинга приоритетных инвестпроектов, в рамках которой бизнесмены могут получить льготы на их реализацию. Ранее мы подробно рассказывали о требованиях к претендентам на поддержку властей.
Глеб Глебов выложил в соцсетях ролик, в котором рассказал о разногласиях с Минздравом Башкирии, 31 мая. По его мнению, ведомство начало противодействие реализации его проекта из-за его активной позиции в период пандемии коронавируса. После публикации видео врач-блогер сообщил о встрече с представителями Минздрава. На 9 июня, по его словам, назначили рассмотрение его предложений в Медицинском информационно-аналитическом центре республики, подведомственном министерству.
В рамках реализации проекта по модернизации ГКБ № 13, по словам Глебова, он при поддержке инвестора начал ремонт в палатах и процедурных комнатах больницы, в который вложили около 500–700 тысяч рублей. Ремонт проводился на безвозмездной основе, что подтверждали корреспонденту UFA1.RU обе стороны.
В пресс-службе Минздрава сначала подтвердили, что инициатива провести ремонт исходила от компании «Доктор Глебов», но потом заявили, что его делали «за счет средств пожертвования заведующего хирургическим отделением Романа Пряжникова» (по данным сервиса «Контур.Фокус», он — один из соучредителей компании «Доктор Глебов»).
На момент написания материала сам Глеб Глебов пока не комментировал итоги обсуждения его проектов в Медицинском информационно-аналитическом центре.
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.