СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

В регионах России вводят платную вакцинацию от коронавируса. Рассказываем, что будет в Башкирии

Ранее поликлиники Уфы уже заявляли об отсутствии компонентов прививки

Всё это происходит на фоне распространения самого опасного штамма вируса

Поделиться

В России всё чаще ходят разговоры об отмене бесплатной вакцинации. Одним из первых регионов, где это сделали, стала Мурманская область, где объяснили это решение благоприятной ситуацией и отсутствием причин для начала массовых прививок. Редакция портала UFA1.RU обратилась в Минздрав Башкирии и выяснила, ждут ли жителей республики подобные изменения.

Как рассказали в ведомстве, в Башкирии введение таких мер пока не рассматривается всерьез, наоборот, они уже закупили 81 850 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» за счет бюджета республики. Правда, добавляют в ведомстве, прививки не пользуются особой популярностью среди населения. Побороть это взялись в федеральном Минздраве, введя новый календарь профилактических прививок.

Согласно обновленному календарю, обязательной вакцинации подлежат лишь некоторые группы лиц:

  • лица старше 18 лет, ранее не болевшие и/или не привитые против новой коронавирусной инфекции COVID-19;
  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
  • лица с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкологическими/онкогематологическими заболеваниями.

Отметим, что, согласно документу, для всех остальных групп лиц вакцинация станет опциональным выбором, поэтому сделать ее проще всего будет в платном порядке. Цены на них будут варьироваться в зависимости от региона. Сейчас, например, в Башкирии можно ввести препарат бесплатно в любой из поликлиник города.

Ранее в Минздраве рассказали, что вакцины от коронавируса перестали активно завозить с весны этого года. В ведомстве это объяснили тем, что самым благоприятным периодом для вакцинации является осень, поэтому, как мы и говорили ранее, скоро в республику прибудут те самые препараты. Также мы рассказывали о бушующем во всем мире новом опасном штамме болезни, а также узнали, дойдет ли он до Башкирии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter