СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Больница опустилась на дно»: врачи московской клиники пожаловались на нового руководителя из Уфы

По словам сотрудников, повара готовят ужины для главврача и его замов из продуктов для пациентов-детей

Врачи психиатрической клиники в Москве жалуются на массовые увольнения и сокращение зарплат

Поделиться

Сотрудники центральной клинической психиатрической больницы им. Усольцева (ЦКПБ) в Москве уже несколько месяцев жалуются на массовые увольнения сотрудников и сокращение зарплат. А буквально вчера при странных обстоятельствах там умер 16-летний подросток.

Произошло это после того, как в мае 2023 года с поста главврача этой больницы ушел Антон Масякин (который следом со скандалом начал руководить главным наркологическим центром в Москве МНПЦ. — Прим.ред.). А на его место приехал специалист из Уфы — Ильгиз Тимербулатов. Врачи психиатрической больницы бьют тревогу и обращаются в разные инстанции. Подробности конфликта раздобыли наши коллеги с портала MSK1.RU.

«Вам всё равно придется уйти»

Корреспондент MSK1.RU поговорила с врачом психиатрической больницы. По его словам, главврач заставил уволиться квалифицированных сотрудников, а на их место привез специалистов из Башкирии, которые не понимают, как правильно лечить пациентов.

— В мае 2023 года нам представили нового главного врача, который с первого дня повел себя некорректно по отношению к персоналу. Он привел сразу же с собой трех новых заместителей. Тем самым прямо сказал: «Или уходите на другие должности или всё равно придется уйти», — рассказал MSK1.RU врач Павел (имя изменено. — Прим. ред.).

После смены главного врача многие сотрудники ЦКПБ начали жаловаться на нового начальника

После смены главного врача многие сотрудники ЦКПБ начали жаловаться на нового начальника

Поделиться

По словам сотрудника, за два дня с момента назначения главврача из психиатрической больницы ушли: заместитель по кадрам, заместитель по экономике, заместитель по медицинской части. А дальше, как говорит Павел, стало еще хуже.

— Он не появлялся на работе, а ездил куда-то по личным делам со своими заместителями. Затем начал пользоваться кухней для больных и ужинать там. Он сказал поварам готовить из продуктов для больных еду лично для них, — пожаловался врач.

В распоряжении редакции MSK1.RU есть отчеты бухгалтерии, из которых следует, что одному из заместителей главного врача ЦКПБ за 15 дней работы пришла зарплата в 244 тысячи рублей.

«Я буду делать, что хочу»

После подобного отношения сотрудники ЦКПБ начали возмущаться. Они написали коллективную жалобу в Министерство здравоохранения Московской области и Генеральную прокуратуру.

Врачи написали коллективную жалобу в Генеральную прокуратуру

Врачи написали коллективную жалобу в Генеральную прокуратуру

Поделиться

После нескольких жалоб в следственные органы в ЦКПБ начались массовые сокращения. По словам врача, проверка всё еще идет, а ответа до сих пор нет.

— После этого начались массовые сокращения, а главврач всё больше начал привозить своих людей из Башкирии, у которых даже нет сертификатов по психиатрии. Они просто считаются психотерапевтами, не имея права назначать лекарства, — рассказал Павел.

Психиатр — это врач, который, как правило, занимается тяжелыми психическими расстройствами при помощи медикаментов. Психотерапевт — это врач, который занимается лечением пограничных расстройств в основном при помощи терапии. Психиатр может назначать препараты, а психотерапевт, как правило, нет.

По словам врача, приехавшие вместе с главврачом из Башкирии специалисты сами говорят, что они не понимают в острой психиатрии.

— Зарплаты «старым» сотрудникам уменьшают каждый месяц. Дошло до того, что зарплата врача-специалиста (педиатра, невролога, терапевта) сравнялась с зарплатой среднего медперсонала. Уменьшилась и зарплата завотделением, — поделился сотрудник ЦКПБ.

В ночь на вторник, 12 сентября, при странных обстоятельствах в Центральной клинической психиатрической больнице имени Усольцева умер 16-летний мальчик. Об этом MSK1.RU сообщил источник в больнице, где и произошла трагедия.

За восемь дней до смерти Даниила у него умерла мать. Никто из сотрудников больницы не знает, почему это произошло. Из родных у мальчика остался только отец. По документам мальчик скончался от остановки сердца.

По словам сотрудников больницы, им начали урезать зарплаты

По словам сотрудников больницы, им начали урезать зарплаты

Поделиться

Как рассказал врач, расформировано единственное в области отделение, где специалисты занимались оказанием социальной помощи. Там восстанавливали регистрацию и гражданство, получали путевки в психоневрологические интернаты.

— Должности стали продавать, зарплаты урезали. На все наши возмущения главный врач заявляет, что за ним стоит замглавы Минздрава Московской области [Евгений Кустов], и ему ничего за это не будет. Больница за 3 месяца опустилась на дно, — добавил Павел.

«Это клевета и неправда»

Корреспондент MSK1.RU также поговорила с главврачом ЦКПБ Ильгизом Тимербулатовым. По его словам, сотрудники больницы возмущаются, потому что пока не привыкли к новому руководству.

— То, что кто-то из врачей жалуется, это не соответствует действительности. Конечно, кто-то из врачей увольняется, кто-то приходит. Это нормальный рабочий момент, особенно когда меняется руководство учреждения, — сказал MSK1.RU Ильгиз Тимербулатов.

Главврач занимает свой пост в ЦКБП с мая 2023 года

Главврач занимает свой пост в ЦКБП с мая 2023 года

Поделиться

Как говорит Ильгиз Тимербулатов, согласно «дорожной карте» (план действий. — Прим. ред.), зарплаты специалистов никак не изменились. А все суммы соответствуют распоряжению Министерства здравоохранения Московской области.

— Зарплаты по дорожной карте не уменьшились, — ответил Тимербулатов. — Кроме того, зарплаты конкретно врачей не уменьшились. Как бытует: зарплата врача, зарплата санитарки — выходит среднее по больнице. Так вот, дорожная карта не включает в себя зарплату главврача и его заместителей. У сотрудников средняя зарплата, она соответствует стандартам.

Поделиться

Ильгиз Тимербулатов засмеялся, услышав новость о том, что он якобы использует кухню для больных в личных целях.

— Я скажу, что это клевета, — рассмеявшись, сказал главврач. — Все знают, многие сотрудники и администрация обедают в бизнес-центре, который находится около больницы. А ужинаю и завтракаю я дома.

Поделиться

А 12 сентября в ЦКПБ при странных обстоятельствах умер 16-летний мальчик, у которого диагностировали аутизм. По словам врачей психиатрической больницы, ребенку назначили препарат, после которого он не проснулся. Мы рассказывали подробности этой истории.

— Нам бы тоже очень хотелось понять, что случилось. Пока проводятся процессуальные действия, я пока не могу ничего сказать. Сам заинтересован в том, чтобы узнать, от чего произошла смерть. Знаю, что за несколько дней до этого у мальчика умерла мама, но обстоятельства я не знаю, — рассказал главврач ЦКПБ.

Редакция MSK1.RU направила запрос в Следственный комитет по Москве и Министерство здравоохранения Московской области для уточнения деталей произошедшего.

Ранее мы публиковали мнение столичных врачей после того, как появилась информация о массовых сокращениях в наркологическом центре. Кроме этого, рассказывали, кто такой Антон Масякин и почему он занял должность директора в МНПЦ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter