UFA1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Уфе

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

760мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Здоровье

В Башкирии вспышка мышиной лихорадки. Рассказываем, как уберечь себя и распознать симптомы болезни

Количество заболевших в этом году в 4 раза больше, чем в прошлом

Мышиная лихорадка может привести к серьезным последствиям

В Башкирии возросла заболеваемость мышиной лихорадкой. По данным Роспотребнадзора, за 6 месяцев этого года количество заразившихся составило 548 человек. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году, и в 3,5 раза выше, чем в среднем за много лет. Рассказываем, как распознать симптомы и снизить риск заражения.

Как объяснили в республиканском Роспотребнадзоре, заразиться можно воздушно-капельным путем, при употреблении зараженной воды или еды, а также при контакте с инфицированными предметами. Последствия для человека могут быть самыми тяжелыми: пиелонефрит, почечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, сепсис и менингит.

Симптомы геморрагической лихорадки схожи с симптомами респираторных заболеваний, то есть обычной простуды. Это повышенная температура, боль в суставах, насморк, тошнота, головная боль, слабость и светочувствительность. Не стоит заниматься самолечением, а следует скорее посетить врача. Выявить мышиную лихорадку можно только с помощью анализов.

Вакцины от этой болезни нет, но защититься от нее всё равно можно. В саду при работе с землей или уборке помещения нужно надеть маску и перчатки, в доме рекомендуется тщательно проводить влажную уборку.

— Пылесосы не рекомендуем использовать, потому что инфекция опять выходит в воздух, — рассказали UFA1.RU в Роспотребнадзоре.

Во время отдыха на природе важно всю еду хранить в контейнерах, чтобы мыши не смогли до нее добраться. Во время заселения на турбазу или в дом отдыха не будет лишним спросить, проводилась ли обработка от грызунов. Если вы увидите мышей или их экскременты, лучше всего поискать другое место отдыха, советуют специалисты.

Напомним, прошлой осенью в республике дети массово болели мышиной лихорадкой. Самых тяжелых пациентов отправляли в Уфу на лечение.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем