СЕЙЧАС -8°С

Вакцины от этого нет до сих пор, но жить можно: всё, что нужно знать о СПИДе и ВИЧ в Башкирии

UFA1.RU выяснил, как обезопасить себя и что делать, если вирус попал в организм

Регулярно проходить тестирования на ВИЧ нужно для того, чтобы обезопасить себя и своих близких

Поделиться

1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. Учрежденная ООН в 1988 году, эта дата призвана напомнить об опасности ВИЧ-инфекции и СПИДа. UFA1.RU рассказывает, как обезопасить себя, почему важно проходить тестирование и что делать, если ваш тест оказался положительным. Также делимся актуальной статистикой о заболеваемости и полезными адресами для тех, кто заботится о своем здоровье.

1

Что такое ВИЧ и СПИД?

Как рассказал руководитель региональной общественной организации «Позитивная Среда» Артур Гильманов, между ВИЧ и СПИД есть разница, хоть эти аббревиатуры и идут рука об руку. Он объяснил, откуда возникла путаница между ними и что они на самом деле обозначают.

— ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Он вызывает ВИЧ-инфекцию, которая при отсутствии необходимого лечения переходит в СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, — объяснил он. — Путаница между терминами возникла из-за того, что в начале «эпидемии СПИДа» не существовало отдельного названия для вируса, который его вызывал. Его так и называли «вирус СПИДа». В дальнейшем появился отдельный термин ВИЧ. В последние десятилетия их различие стало принципиальным.

Современная антиретровирусная терапия позволяет остановить размножение ВИЧ в организме, поэтому развития СПИДа можно избежать. Гильманов объяснил, как вирус воздействует на организм.

— ВИЧ попадает в организм и размножается в клетках иммунной системы, используя ее ресурсы для построения новых вирусных частиц, — рассказал он. — После того, как вновь образовавшиеся вирусы выходят из клетки, истощенная клетка погибает. А вирусы находят новые мишени — новые клетки иммунитета.

Как рассказал Гильманов, достаточно долгое время после попадания в организм инфекция может иметь бессимптомный характер. С момента инфицирования до развития СПИДа в среднем проходит около 10–11 лет. Бывают случаи, когда угрожающие жизни состояния развиваются уже через 3 года после инфицирования, и случаи медленно прогрессирующего течения, когда до выраженного снижения иммунитета проходит 20–30 лет.

Ранее мы рассказывали про 8 фактов о ВИЧ, которые необходимо знать всем.

Поделиться

2

Как передается ВИЧ?

Как рассказал главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров, ВИЧ передается тремя способами:

  • Через кровь. Это происходит при переливании крови, зараженной ВИЧ, при совместном использовании игл, шприцев и других материалов для инъекционного употребления наркотиков.
  • От матери к ребенку. При попадании ВИЧ из крови ВИЧ-положительной матери ее ребенку во время беременности и родов, при грудном вскармливании ребенка ВИЧ-положительной матерью.
  • При сексуальных контактах без презерватива. В том случае, если человек с ВИЧ не принимает эффективные препараты, он может представлять угрозу для окружающих.

Чтобы избежать заражения, нужно знать о путях передачи вируса. При этом Артур Гильманов отмечает, что получающие антиретровирусную терапию ВИЧ-положительные могут не бояться за здоровье своих близких.

— Женщины с ВИЧ-инфекцией, получающие антиретровирусную терапию (АРТ), рожают здоровых детей. И все пациенты, принимающие эффективную АРТ, перестают быть источником ВИЧ для своего полового партнера, даже если не используют презерватив, — объяснил он.

Также он рассказал о том, какими путями вирус не передается. Он отметил, что ВИЧ передается только от человека к человеку, заразиться им от комаров, кошек, собак и других насекомых или животных нельзя.

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при прикосновениях, рукопожатии, поцелуе, массаже, при совместном использовании постельного белья, пребывании в одной постели, использовании общей посуды, — объяснил он. — Также нельзя заразиться через сиденье унитаза, при кашле и чихании.

Из-за слабой осведомленности ВИЧ-положительные люди часто сталкиваются со страхом со стороны окружающих. Уфимец Рафаэль в большом интервью для UFA1.RU рассказал о том, что из-за его диагноза люди порой боятся пить с ним из одной кружки. Также почитайте реальные истории людей, которые заразились ВИЧ после секса.

Чтобы обезопасить себя, нужно знать о путях передачи ВИЧ

Чтобы обезопасить себя, нужно знать о путях передачи ВИЧ

Поделиться

3

Насколько распространена ВИЧ-инфекция в Башкирии?

По данным Минздрава республики, в этом году в регионе зафиксирован рост числа выявленных случаев ВИЧ-инфекции на 0,6% (с 39,46 до 39,71 на 100 000 населения). За весь период наблюдения, начиная с 1987 года, в республике лабораторно выявлено 39 509 ВИЧ-инфицированных. За девять месяцев 2022 года — 1594 человек, из них мужчин — 922 (57,84%), женщин — 672 (42,16%).

В последние годы ВИЧ-инфекция чаще диагностируется у более взрослых людей. Так, за девять месяцев 2022 года среди жителей Башкирии, у которых впервые выявлен ВИЧ, 35,38% составляют люди от 31 до 40 лет, 32% — от 41 до 50 лет, 19,8% — старше 51 года.

— Большинство больных, впервые выявленных в январе — октябре 2022 года, заразились половым путем (90,26%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков составила 9,52%, вертикальный путь (от матери ребенку) составил 0,21%, — рассказали в Минздраве Башкирии.

В Башкирии в этом году фиксируют рост заболеваемости ВИЧ

В Башкирии в этом году фиксируют рост заболеваемости ВИЧ

Поделиться

4

Где и как можно пройти тест на ВИЧ?

Тест на ВИЧ проводится в четыре этапа:

Дотестовое консультирование. На этом этапе предоставляют возможность в личной беседе с консультантом выяснить всё, что важно знать о ВИЧ-инфекции. Это конфиденциально, но можно привести друзей или родственников.

Забор биоматериала. На анализ можно сдать кровь, слюну или мочу.

Анализ биоматериала. Непосредственно на этом этапе проводят лабораторные исследования.

Послетестовое консультирование. Здесь консультант помогает понять, что означает полученный результат, подсказывает, где получить необходимую поддержку, а также дает информацию о профилактике и лечении.

— Тест можно сдать в специализированных медицинских учреждениях, — рассказал Гильманов. — В случае анонимного тестирования не нужно предоставлять документы, удостоверяющие личность, и даже сообщать свое имя. Результат теста можно получить по условному номеру или кодовому слову.

По закону каждому гражданину РФ гарантировано бесплатное консультирование и тест на ВИЧ-инфекцию. В Уфе сдать анализы можно в СПИД-центре на улице Кустарной, 18 и в РОО «Позитивная среда» на улице Гафури, 4.

— Процедура забора крови из вены может производиться только квалифицированным медицинским специалистом. Для анализа потребуется около 5 мл крови, исследование занимает от 1–2 дней до двух недель, — объяснил Гильманов. — Тест по слюне — самый простой в использовании. Нужно всего лишь аккуратно провести ватной палочкой по верхней и нижней деснам, затем палочку надо вставить в контейнер и через 20 минут узнать результат. Для экспресс-теста необходимо собрать мочу в баночку и опустить туда специальную полоску. Результат будет готов в течение 10–20 минут.

Поделиться

5

Что делать, если результат — положительный?

В случае, если результаты тестирования показали наличие вируса в биоматериале, впадать в отчаяние не нужно. Артур Гильманов объяснил, что нужно делать, узнав о своем диагнозе.

— Сразу после выявления вируса иммунодефицита человека в организме необходимо встать на учет в региональном центре по борьбе со СПИДом, где пациенту будет назначено лечение, — рассказал он. — Это комбинация из трех-четырех препаратов, которые человек будет принимать в течение всей жизни. АРТ является единственным эффективным средством для лечения ВИЧ-инфекции.

Продолжительность и качество жизни у людей с ВИЧ, которые соблюдают предписания врача и принимают прописанные препараты, сравнима с таковыми у людей без инфекции. Стоит просто уделить больше внимания своему здоровью — и можно строить планы на долгую жизнь, рожать детей, растить внуков.

— Даже если ВИЧ проник в организм, современные лекарства способны остановить его размножение и продлить жизнь на неопределенно долгий период, — пояснил Гильманов. — Но, к сожалению, до сих пор нет ни вакцины, ни лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ-инфекции.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter