20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В Уфе из поликлиник пропал «Спутник Лайт». В Минздраве Башкирии рассказали, стоит ли ждать его появления

В преддверии новой волны ковида, уфимцы вынуждены прививаться двумя компонентами вакцины

ds

Очередную волну коронавируса специалисты ожидают уже скоро

Поделиться

В уфимских поликлиниках кончилась вакцина от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом сегодня, 19 августа, рассказала читательница UFA1.RU Василиса.

Девушка рассказала, что за год два раза болела коронавирусом, однако после того как она записалась на вакцинацию, в поликлинике по месту жительства ей сказали, что вакцины «Спутник Лайт» для тех, кто уже переболел коронавирусом или хочет ревакцинироваться, нет.

— Сказали, что «Лайта» нет. Есть только обычный двухкомпонентный «Спутник» и объяснили, что он ничем не отличается. Не очень хотела делать две прививки, но что ж поделать, — сообщила Василиса.

В Минздраве республики рассказали, стоит ли ожидать поставки однокомпонентной вакцины.

— Поставок «Спутник Лайт» уже давно нет. Ревакцинироваться можно первым компонентом «Спутника V» (QR-код обновится на «Госуслугах»). Или сделать два компонента, что более надежно, — сообщили в ведомстве.

Однако там не объяснили, с чем может быть связано отсутствие вакцины, и посоветовали обратиться в федеральный Минздрав.

На горячей линии Минздрава России по вопросам COVID-19 сообщили следующее.

— Сейчас «Спутник Лайт» может отсутствовать в некоторых городах. Для тех, кто переболел или хочет ревакцинироваться, вы можете проконсультироваться с врачом и сделать только первый компонент «Спутника V». По составу он идентичный «Лайту», — рассказал UFA1.RU специалист горячей линии.

Отметим, что еще в середине марта, по сообщению официального интернет-ресурса «Объясняем.рф», сообщалось, что перебоев с наличием вакцин «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» в России в связи с санкциями не ожидается. Однако в середине июля, власти Забайкальского края сообщили о том, что у них закончилась вакцина «Спутник Лайт». Чуть позже стало известно о том, что поставки «Спутника Лайт» в Забайкалье не ожидаются. Тем временем в Уфе в одном из пунктов временного размещения для беженцев из ДНР и ЛНР сразу несколько пациентов могли заразиться COVID-19.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter