СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Жители Башкирии жалуются на проблемы с доступом к инсулину для детей. В Минздраве рассказали, что делать

Чиновники объяснили, где можно купить необходимые лекарства

Слева — препарат из Европы, справа — российский аналог

Слева — препарат из Европы, справа — российский аналог

Поделиться

В Уфе проблемы с поставками импортного инсулина, заявляют родители детей, болеющих сахарным диабетом. Однако Минздрав уверяет: проблем нет — и предлагает российский аналог в качестве замены. Сегодня, 14 апреля, разбираемся, почему мамы не готовы давать своим детям отечественный инсулин.

«Не рискую колоть российский аналог»

О болезни своей дочери Инна узнала, когда девочке было 4 года. И уже тогда было принято решение не перебарщивать с дозой инсулина. Семья начала активно изучать информацию, консультироваться со специалистами и выявила для себя идеальную формулу: больше акцентировать внимание на питание ребенка. И вот уже несколько Серафима прекрасно себя чувствует.

Поделиться

Мать Серафимы рассказывает, что Серафиме вводят инсулин лишь в крайних случаях, поэтому и покупать лекарство не нужно в больших количествах. Однако после введения антироссийских санкций приобрести импортный препарат «Хумалог КвикПен» почти невозможно. В Минздраве семье предлагают российский аналог — «Левемир», одна Инна отказывается от него в пользу американского лекарства.

— Я не рискую колоть российский аналог, так как консультировалась с другими родителями, которые им пользуются, говорят, что он намного слабее и дозировку нужно увеличивать, — делится с UFA1.RU мать Серафимы.

По словам Инны, препарат приходится искать через другие города. Сейчас, например, они нашли инсулин в одной из московских аптек. Однако Инна утверждает, что и в столице препарат не так-то просто достать.

Ответ от Минздрава Башкирии


Минздрав, в свою очередь, не раз акцентировал внимание на переход с импортного инсулина на российский. Специалисты уверяли, что отечественный аналог не хуже, а в чем-то, возможно, и лучше зарубежных препаратов.

— Родители вправе пойти в аптеку и приобрести конкретный препарат, к которому они привыкли, — заявила на брифинге в регионального Минздрава 22 марта заместитель министра Ирина Кононова.

Однако, как заявляет ряд родителей, даже отечественный инсулин не так-то просто найти в аптеках. Родители в социальных сетях постоянно жалуются на отсутствие препаратов. Но Минздрав Башкирии уверяет: дефицита в госаптеках нет и не предполагается.

— Он, [инсулин], доступен в сети государственных аптек «Башфармации». Увеличение стоимости лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в котором более 800 препаратов, в том числе и инсулин, будет сдерживаться и не поднимется выше предельно допустимой наценки, — пояснила пресс-секретарь Минздрава Башкирии Софья Алешина.


Уточняется, что предельные размеры оптовых и розничных надбавок к ценам на ЖНВЛП устанавливаются Госкомитетом Башкирии по тарифам, они контролируются государством. Также отметим, что в конце марта депутат Госдумы Римма Утяшева рассказала, что от зарубежных препаратов аптеки Башкирии отказываться не будут, а запаса хватит на полтора года, поэтому нет необходимости скупать лекарства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter