Здоровье репортаж Цены на прокладки в Башкирии выросли. Настала эра менструальных чаш — что это?

Цены на прокладки в Башкирии выросли. Настала эра менструальных чаш — что это?

Что, когда и зачем девушки делают «это», объясняем с экспертами

Битва чаш и прокладок началась

Гречка, сахар, туалетная бумага и прокладки — небольшой список товаров, которые всегда были на полках магазинов. Но сейчас спрос на эти товары значительно вырос. И если с продуктами питания и «туалеткой» всё очевидно, то со средствами интимной гигиены нет. Давайте разберемся.

Курс доллара не щадит никого, в первый же день военной операции на Украине он перевалил за 100 рублей. А некоторые иностранные компании внесли корректировки в свою работу, в том числе Procter & Gamble. Помимо приостановления инвестиций в бизнес и сокращения ассортимента продукции в России, предприятие заявило о росте отпускных цен с 15 марта. Цены на прокладки и тампоны взлетели в стоимости на 33%. Федеральный Минпромторг уже официально прокомментировал ТАСС, что опасаться дефицита не стоит: на предприятиях имеется запас готовой продукции и сырья.

Прокладки стали дороже


Ответную реакцию ждать долго не пришлось. Женщины начали активно закупаться средствами интимной гигиены.

— Девушки покупают по 5–10 упаковок зараз. Товар заканчивается очень быстро, — рассказала консультант «Пятерочки» Илона Романова.

Корейская альтернатива

Если раньше можно было приобрести товар за приемлемые 70-100 рублей, то сейчас за эти же деньги девушки могут рассчитывать лишь на экономвариант прокладок, как Bella или «Милана» российского производства. После резкого шквала покупателей предприимчивые сотрудники магазинов начали выставлять на полки корейскую продукцию. Правда, и ее стоимость оставляет желать лучшего.

Цены на корейские прокладки

Выход найден — менструальная чаша


Стоит отметить, что не все представительницы женского пола поспешили идти за покупками, ведь цена кусается даже за 1 упаковку прокладок. После изменения ценовой политики многие всерьез начали задумываться о переходе на менструальные чаши (капы).

Менструальная чаша — средство интимной гигиены женщин — многоразовая емкость или барьер, применяемый при критических днях. В отличие от тампонов или гигиенических прокладок, менструальная чашечка не впитывает выделения, а накапливает их. С чашами можно спать, плавать в воде, заниматься спортом.

— Я планирую приобрести менструальную чашу, потому что это экономически выгодно. Не вижу смысла покупать сейчас десятки штук прокладок или тампонов. Они выросли в цене, и их просто-напросто нет в магазинах. А чаша — это хорошая альтернатива, — поделилась с UFA1.RU наша читательница Сабина Насырова.

Где купить и сколько стоит?


Менструальные чаши можно приобрести в интимных бутиках, экошопах, секс-шопах, аптеках и на маркетплейсе. Для уфимского потребителя такое средство интимной гигиены далеко не новинка. Елизавета Алина начала продажу чаш еще до того, как это стало мейнстримом. Однако девушка признается, что далеко не все понимают, что капы — это безопасно.

— Многие боятся, многие не знают. У нас мало просвещения на эту тему, так как в обществе не принято говорить об этом. Что касаемо продаж, то одна менструальная чаша стоила в пределах 1500 рублей. Старались работать именно с европейскими поставщиками, хотя и российские аналоги тоже есть, — объяснила Елизавета.

Врачи одобряют

Чаша выбирается в зависимости от размера влагалища и объема менструальных выделений, она не повышает риск воспалений и инфекций, говорит уфимский гинеколог Елена Степанова.

— Медицинских противопоказаний никаких нет. Пользоваться менструальными чашами могут все, кроме девственниц. Научиться устанавливать капу довольно просто. Женщина сразу почувствует дискомфорт, если сделала что-то неправильно. Но лучше перед этим проконсультироваться со специалистом, — добавляет врач.

Так выглядит чаша

Краткая инструкция по применению


Перед каждым циклом чашу нужно стерилизовать — либо прокипятить, либо использовать специальные таблетки для стерилизации. Также можно купить противобактериальный мешочек для хранения менструальной чаши. Ее нужно опорожнять каждые 12 часов, не забывая при этом промывать ее водой с мылом.

О том, как санкции повлияли на бьюти-индустрию и почему цены на маникюр в Башкирии могут вырасти на 40%, мы писали ранее.

UFA1.RU возвращается в Telegram. За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий!
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем