Все новости
Все новости

В больницу — со своими лекарствами: люди массово жалуются на медучреждения во второй столице Башкирии

Минздрав Башкирии отрицает проблемы, озвученные людьми

Люди жалуются на систему здравоохранения

Люди жалуются на систему здравоохранения

Поделиться

В Стерлитамаке пациенты массово жалуются на систему здравоохранения. Со слов местных жителей, в первой городской больнице ощущается острая нехватка лекарств, а родственникам не сообщают о смерти больных. Тем временем главврач отчитывается, что всё в порядке.


— В Стерлитамаке нет в больницах систем, уколов и лекарств! Минздрав (Забелин) и главврач отчитываются, что всё необходимое имеется. Очередная отписка. По факту больница ГКБ 1 нуждается. Когда закончится это вранье? — жалуется на странице у Радия Хабирова житель Стерлитамака.

В самом Министерстве здравоохранения сообщают, что больница обеспечена системами и шприцами. Тем временем пациентам приходится покупать за свой счет не только лекарства, но еще и бинты со шприцами, которыми должны быть обеспечены все больницы.

Смерть при странных обстоятельствах


Но отсутствие медикаментов — не единственное, на что жалуются люди. Руфина Зубаирова, жительница Стерлитамака, сообщила о халатном отношении больницы к ее бывшему мужу.

Со слов женщины, мужчина поступил в 3-ю больницу с отравлением еще 13 декабря. С ним был сын, который предъявил документы пациента и оставил свои контакты для связи. Сотрудники больницы, как рассказала Руфина, не стали брать сотовый телефон, чтобы передать его пациенту, сославшись на то, что мужчина находится без сознания и отвечать не сможет. Несколько дней сына не пускали к отцу, не брали передачек, а на вопрос о состоянии отвечали: «Всё хорошо».

17 декабря, когда сын в очередной раз приехал, ему сказали, что отца перевели в 1-ю больницу. Оказалось, что там, со слов женщины, его зарегистрировали как неизвестного, хотя все документы были предъявлены. О смерти его родственники узнали только через 9 дней от полиции.

— 25-го числа к нам пришли из полиции и сообщили, что он умер. То есть человек пролежал в морге 9 дней и нам только потом сообщили, — рассказывает Руфина Зубаирова.

Официальный ответ женщине поступил такой:

Обеспокоенной женщине так и не удалось получить ответ

Обеспокоенной женщине так и не удалось получить ответ

Поделиться

В данный момент Следственный комитет проводит проверку. В Минздраве эту историю комментировать также не стали.


Разваливающаяся поликлиника

Обшарпанные стены с дырами, облезлые двери, грязные батареи и разваливающийся потолок — именно так выглядит поликлиника ГКБ № 1 Стерлитамака. Неравнодушные люди требуют ремонта помещения, но ответов так и нет.

В Сети распространяется информация о долгах Стерлитамакской ГКБ, но Минздрав это опроверг.

— Это недостоверная информация. Ни кредиторской задолженности, ни в целом задолженностей у больницы не имеется. Это неоднократно проверялось и нашим внутренним контролем Минздрава РБ, и в том числе прокуратурой. В комментариях в соцсетях — просто чье-либо неподтвержденное мнение… Зарплаты врачей в Стерлитамаке достаточно высокие. Выплачиваются даже в 101% по всей больнице, — комментирует руководитель пресс-службы Минздрава Софья Алешина.

В 2021 году было выделено 39,7 миллиарда рублей на здравоохранение в Башкирии. Это шестое место по России. Но, несмотря на такие траты, больницы всё еще находятся в плачевном состоянии, а пациентов не могут обеспечить питанием и кормят рыбой с опарышами. Подробнее об этом — в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter