«Решение принимают люди даже без среднего медобразования»: как врачи отреагировали на продление режима работы в поликлиниках Уфы

Но есть и сторонники такого решения

С понедельника медики в поликлиниках будут работать с 07:30 до 22:00

С понедельника медики в поликлиниках будут работать с 07:30 до 22:00

Поделиться

Врач-блогер Глеб Глебов и главврач Демской больницы Фанил Шамигулов высказали свое мнение по ситуации с продлением режима работа поликлиник. Об этом они рассказали корреспонденту UFA1.RU сегодня, 29 января.

По мнению Глебова, решение о продлении графика работы в медучреждениях не решит проблему, а врачи будут терпеть все изменения.

— Если наконец не провести обучение первичного звена и уже наконец начать брать у людей анализы, а не только мазок ПЦР, на основании только которого (только мазка ПЦР, без общего анализа крови и С-реактивного белка) адекватный врач назначать лечение не будет. У нас происходит так: сдал тест ПЦР, на 14 дней закрыли дома — и делай что хочешь, даже в аптеку не выйти. Решение в регионе принимают люди без даже среднего медицинского образования, а врачей запугали, и они молчат, боятся сказать правду и это сейчас тоже стерпят, — высказался врач-блогер.

Главврач Демской больницы Фанил Шамигулов рассказал, что решение о продлении рабочего дня для их учреждения не стало сюрпризом. Поликлиника, по его словам, начала работать в подобном режиме еще с прошлого года.

— Для нас это не стало чем-то новым, мы работаем так с прошлого года. Сейчас самое большое количество прикрепленных в поликлиниках № 18, 13, 21, 22 и нашей. Работаем, а куда деваться? Конечно, тяжело, но думаю, что эта мера поможет справиться с волной коронавируса. Сейчас пробуксовка идет даже не в самих поликлиниках, а в вызовах на дом. У нас есть специальный бокс для температурящих, и хочется, чтобы люди по возможности приходили туда, а в это время медик может поехать к тому, кто действительно в плохом состоянии, — поделился Шамигулов.

Он отметил, что сейчас работы хватает не только врачам взрослых, но и детских поликлиник, а скорая, по словам Шамигулова, просто «захлебывается» в работе.

— Студенты-медики, ординаторы, они, может, где-то и есть, но у нас не работают они в большом количестве. Кто хочет, они устроились к нам работать и так и получают за это зарплату. Помощь, конечно, не помешала бы: отвечать на звонки, заполнять данные в базе. На это уходит очень много времени. Взять даже специалиста с опытом: у него на то, чтобы взять ПЦР, уходит 20 минут, а у выездной бригады и вовсе час. Потому что пока они приезжают на место, одевают СИЗы, поднимаются на этаж, берут анализ, уходит очень много времени, — рассказал главврач больницы.

Напомним, что сегодня в ходе заседания оперштаба республики было принято решение об усилении режима работы поликлиник. На помощь медикам направят студентов и ординаторов Башкирского медицинского колледжа.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter